Интервью с блогером антоном Шиповым

Registratsiya-domenov-RF-300x225-220x165 Интервью с блогером антоном ШиповымПривет. Сегодня у нас в гостях Антон, более известный в сети под ником “Кракен”. Привет, Антон.

Привет, Денис. Приветствую всех слушателей.

Ну и первый вопрос – немного о себе, как обычно.

Так, с чего начать то. В сети я с 2003-го года, если не с 2002-го. Как мне компьютер купили, сразу с компьютером появился интернет. Отец мне взял книгу, то есть компьютеры тогда у нас в диковинку были. Один из разделов там был, уже тогда – создание сайтов по страничкам Microsoft Word. И уже тогда у меня первые безумные идеи были. Создание сайта, не знамо о чем, не знамо почему, то есть в страничках Word. Но тогда я это бросил, потом возвращался только к этому с 2007 года.

Сейчас я семейный уже человек, у меня двое детей. И в интернете я зарабатываю, оставив основную работу в оффлайне. То есть, интернет сейчас это мой основной источник дохода, для моей семьи.

А как ты пришел к идее открытия блога, был какой-нибудь определенный стимул, что тебя подтолкнуло?

К открытию блога у меня немножко интересная может история. В школе, допустим очень тяжело мне давались все сочинения. Какое-то творчество, выражение своих мыслей, для меня это было как пытка. Домашние сочинения, я мог весь день сидеть над пустым листком, пока не приходила мама, уже раздраженная, вплоть до старших классов, и садилась писать за меня. Уже вот в сознательной жизни появилось какое-то желание, наоборот, выражать свои мысли на бумаге.

А конкретно по блогу, ну там было какое-то общение прежде на форумах. Блог создал в период депрессии, можно сказать. То есть, у меня были проблемы на работе, у меня постоянно были проблемы на работе, но тут совсем что-то подперло и хотелось какую-то отдушину, то есть что-то свое высказывать и чтобы, может, получать какую-то поддержку от тех людей, которые будут меня читать, будет им это близко по духу то, что я буду писать. Соответственно они смогут выразить мне какую-то моральную поддержку. Вот так вот, шел с работы какой-то усталый, “тюкнула” мысль – надо создать блог, буду туда писать, как мне “говяно” жить.
Все понятно. Сколько ты зарабатываешь в сети, какой твой средний заработок?

Ну вот, где-то… я выкладываю финстрипы, не помню, с сентября-октября я вышел на максимум, как я считаю, который мне могут давать сайты. Это 150, по моему за октябрь, у меня даже 170 вышло тысяч рублей.

А ноябрьский, было падение сайта там, с Яндексом какие-то эти… Хотя они свою ошибку не признали, говорят у нас все отлично. Но мои места заняли какие-то сайты за гранью добра и зла. Это не обида какая-то, то есть действительно сайты не качественные, там и реклама, и всплывающая, и антивирус кричит, когда на эти сайты заходишь. И вот как раз по алгоритмам Яндекса они утверждают, что “Мы не ранжируем эти сайты высоко”.

А тем не менее почему-то они заняли первые позиции. Я об этом писал, Яндекс сказал что ошибок нет с нашей стороны, мы не гарантируем нахождение Вашего сайта в ТОПе. То есть за Ноябрь у меня получилось по-моему 120 где-то с копейками тысяч. Но вот сейчас вроде сайт потихонечку возвращает свои позиции. Надеюсь что выйду снова к 150-ти тысячам. Вот так вот.

А сколько у тебя их, сайтов? Я знаю, что ты их не озвучишь, но хотя-бы примерную цифру, сколько их?

Ну вообще, я сайты разделяю на общее количество, безумное, и на перспективные сайты. В общем у меня их более 15-ти, даже наверное 20 штук. А сайты, которые я считаю, что ими стоит заниматься, и они могут что-то принести, их не более четырех. Один рабочий сайт с доходом, основной, и где-то три сайта, над которыми надо работать, которые могут принести неплохой доход.
А какие методы заработка ты используешь?

Так, ну я озвучиваю это все тоже в финстрипах на блоге. Я использую чисто тизерные сети, различного рода тизеры. И новостные, и всякие “шоповские”, магазинские, то есть реклама каких-то интернет магазинов.

Стоит один блок Google, причем достаточно в таком неперспективном месте. Там отклик идет по-моему – 0,06%, то есть очень маленький отклик. Но тем неменее это приносит… послдений раз по-моему… не соврать – 19 тысяч что ли это принесло.

Я задумываюсь иногда заменить тизеры возможно контекстной рекламой, но, честно, не хочется, то что уже устоялось, экспериментировать. Можно сказать, что у меня такие взгляды консервативные, какое-то вступает нежелание экспериментировать с доходами.

Немного использую, кстати, лиды, использовал, что интересно, до 6 декабря. Получил письмо, в ящике обнаружил, интересное, не понятное для меня, то, что партнерка прекращает со мной отношения. Не конкретно партнерка, я работаю через AdmitAD, там я работал с “Lamoda” – магазином женской одежды, и они со мной почему-то разорвали контракт, их не устроило качество трафика, что мне очень непонятно, поскольку происходит оплата за покупки, которые люди делают через мой сайт. То есть, по баннеру переходят на “Lamoda”, делают заказ, заказ этот утверждается в магазине и только после этого я получаю свое партнерское вознаграждение. Тем не менее их что-то не устроило и они больше не хотят со мной сотрудничать. Такая интересная тема. Я спросил на форуме AdmitAD в чем может быть причина, но ответа пока не получил.

Вот если говорить об основных твоих доходных сайтах, какие у них показатели ранжирования? Они все-таки маленькие, то есть у них большая посещаемость, или у них все-таки и “пузомерки” тоже большие?

Нет, “пузомерки” абсолютно минимальные. Сайт этот один, который с доходом, у него тИЦ всего 10, PR, кстати, всего единица по-моему. Я даже как бы не следил за тем, чтобы наращивать тИЦ на него. Просто в процессе покупки ссылок для привлечения трафика в один прекрасный момент вот эта десятка выскочила.

Хотя, мне кажется, могло бы быть больше, чем тИЦ 10, потому что там установлены у меня кнопки социальных сетей. Помимо покупных ссылок люди активно ставят лайки. ВКонтакте по-моему около 300 лайков в общей сложности, одноклассники более тысячи немножко FaceBook и Mail.ru тоже есть. Но всего тИЦ 10. А показатель посещаемости, то есть лучшие моменты – это до 45 тысяч уникальных посетителей в сутки. Но почти каждый посетитель заходит на сайт в течении дня повторно. То есть, если уникальных 45 тысяч, то общий трафик может до 80 тысяч доходить. То есть люди заходят по 2 раза в день на сайт. Но сейчас вот упало, сейчас 30. Обратно пока позиции возвращаются где-то 30 тысяч уникальных посетителей. То есть все держится на посещалке, весь заработок. Никаких продажных ссылок за счет “пузомерок”, ничего такого.

Довольно-таки интересно… Все за ними следят, однако…

Ну, я как-то отошел. У меня один сайт добавлен в Sape, причем показывает неплохие относительно нынешних веб-мастеров, которые только начинают в Sape. Это связано с тем что сайт уже давно, успел набрать свою посещаемость. У него тИЦ 10, PR, по-моему раньше был 3, сейчас тоже чуть ли не до единицы упал. И с такой вот небольшой “пузомеркой” он до 80, даже 100 рублей приносил в свое время в сутки. Вот, сейчас по-моему до 80 упал, но я его не отслеживаю, так, пассивно там. Иногда захожу раз в несколько месяцев там набегает какая-то сумма я ее снимаю, и учитываю в финстрип.

Сейчас веб-мастера с такими сайтами, они жалуются, что не могут даже 30 рублей в сутки с такого сайта собрать. 5 рублей, 10, 15 у людей получается.

А что подтолкнуло тебя зарабатывать? Как ты к этому пришел?

Вообще в интернете?

Да.

Ну, это вообще связано с моим отношением к миру. Я у родителей за пазухой рос, как сыр в масле катался. Все студенчество отец нам снимал квартиру. Мы с сестрой погодки, мы учились в другом городе в университете. Нам снимал он квартиру, мы сами себе предоставлены и деньги нам отсылали и я вообще не думал о работе. Я рос, рос, такая детина на родительских деньгах. А когда, так сказать, мне вручили диплом я понял, что фиеста закончилась и нужно что-то делать. Я понял что я не хочу работать, что я не приспособлен вообще к работе и мне нужно как-то выбираться из этого состояния. Я пришел к интернету.

То есть я немножко раньше начал с интернетом. Если диплом я получил в начале июля 2008-го года, то первый свой коммерческий сайт я создал то ли в апреле 2008-го, то ли чуть раньше. То есть, какие-то начали появляться, я его создал, это был “варезник”, ну вот который сейчас в Sape находится. Немножко им поколупался, что то понаполнял, забросил и вот когда в июле получил диплом, на меня как-бы уставилось много пар глаз “Чем ты сейчас будешь заниматься?”.

Я растерялся и сказал что я хочу попробовать в интернете, то есть все лето я снова кинулся к этому “варезнику”, думал что сейчас я его растормошу и он мне начнет давать денежку хоть какую “маломальскую”, но ничего не вышло. Это было, можно сказать разочарование и в начало ноября 2008-го мне пришлось устраиваться на работу в оффлайне. Все это время как-бы я работал, я не переставал заниматься сайтами и только в начале 2012-го стал какой то выхлоп у меня по-маленьку появляться.

Понятно. А вообще, ты обучался заработку в интернете? Может быть изучал какие-то видеокурсы, книги?

Нет, я вообще, оглядываясь на мой опыт, если бы у меня была память получше, я бы мог проанализировать и сказать, что я многое делал неправильно, я много времени потерял. Все что я делал, я делал методом проб и ошибок, даже банально HTML я неудосужился не прочитать ни одного самоучителя какого-то. Я заходил на сайт, благо начинал я с UCOZ’а, там не было более сложных PHP всяких кодов. Я смотрел на эту страницу тупо изо дня в день, переключался между режимами визуального редактора, что-то там тыкал, ставил, находил русские слова, понимал что вот такое-то слово, вот это тег. Пришло какое-то осознание, разобрался, но потерял на этом очень много времени. Пришел к редактору Microsoft Frontpage. 2003-го года виуальный редактор, кстати я с ним до сих пор работаю, он устаревший уже, но вот иногда что-то надо на сайт я туда забрасываю, и смотрю уже, разбираюсь.
__
Пост создан при поддержке lindhausdom.ru, где можно купить http://www.lindhausdom.ru/catalog/vertical_brush_vacuum_cleaners/ по самым приятным ценам на рынке для вашего кошелька.

Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email: