Для чего нужен рейтинг надежности?

       



iStock_family_under_umbrella_insuranceДавайте с вами рассмотрим недавние события с Грецией. Вспомните, что произошло в стране? Экономика страны оказалась под угрозой, расходы значительно превышали расходы (это называется дефицит бюджета), греки вышли на улицы, начались беспорядки. Что произошло далее?

Международные рейтинговые агентства Moody’s и Fitch Rating понизили кредитный рейтинг доверия страны. Под угрозой оказалась возможность получения страной кредитной помощи Евросоюза. Из страны тут же начали утекать денежные потоки. Зажиточные люди, да и просто состоятельные граждане Греции поспешили перевести свои сбережения в банки Швейцарии или куда–то еще, где надежнее.

То же самое случилось с Украиной, когда из-за несбалансированной политики Ющенко страна оказалась в аналогичной ситуации: был понижен кредитный рейтинг страны. Следствие не заставило себя долго ждать – МВФ (Международный Валютный Фонд) отказал в выдаче многомиллионного кредита.

Рынок российских рейтинговых услуг появился не более 10 лет назад. Сегодня рейтинги национальных агентств так же, как и международных, активно используются на практике.

Так что же такое этот рейтинг и для чего он нужен?

Говоря простым языком, не углубляясь в экономические термины, рейтинг — это показатель надежности компании, страны, банка; показатель вероятности выполнения своих обязательств, а также показатель уровня кредитоспособности.

В январе 2015 года рейтинг надежности Allianz РОСНО Жизнь (по шкале национального рейтингового агентства Эсперт РА) подтвержден «Исключительно высокий уровень надежности».

Всего в России 6 страховых life-компаний, у которых есть рейтинг надежности. Только 2 имеют максимальный: A++. Одна из них – Allianz РОСНО Жизнь. Но наличие максимально возможного рейтинга — это всего лишь следствие совокупности действий, условий и правил, выполняемых компанией. Очень важно понимать, что страхование жизни в отличие от классического, в нашем понимании, страхования (квартиры, машины, ответственность и т.д.) очень сильно отличается. Это другой вид бизнеса, другая ответственность, другие характеристики.

C 01.01 2016 в России для ведения бизнеса страхования жизни нужно будет иметь уставной капитал не ниже 240 000 000 рублей. И здесь становится понятным, что уже на этой стадии отсекаются многие из тех, кто хотел бы «погреть руки» на этом бизнесе. Об этом говорит и статья http://vipelec.ru/straxovanie-zhizni-chto-gde-kogda.html.

Комания Allianz РОСНО Жизнь заблаговременно позаботилась об увеличении Уставного капитала. Бухгалтерскую отчетность компаний по страхованию жизни проверяют международные аудиторы каждый квартал. Отчетность АРЖ можно увидеть в открытом доступе. Про принцип перестрахования, думаю, стоит сказать несколько слов. Это принцип, по которому ответственность за выполнение обязательств компании берут на себя ведущие мировые компании, с давней историей. Для АРЖ — это Munich RE, Allianz — компании с более чем столетней историей.

Но самое удивительное то, что риски каждой из этих компаний перестрахованы в 3-х других, две из которых расположены на разных континентах. Для того, чтобы события климатического или политического характера не помешали компании выполнить свои обязательства. Не удивительно , что 54% населения Земли хранит свои деньги не в чулках и даже не в банках, а в страховых компаниях.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: обо всем       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

2016 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress