Проведение оценки семейного бизнеса

       



Проведение оценки семейного бизнеса

Выплата дивидендов и совершение транзакций с вовлечением акций членов семьи для многих семейных компаний протекает довольно болезненно. Это связано с опасением, что Налоговое управление использует высокую доходность или продажную стоимость акций при оценке прочих долей меньшинств. Как пишет сайт компании "Полис Право", ведущей наследственные дела в Тюмени, высокая стоимость таких вкладов повлечет за собой увеличение суммы налога на наследство, поэтому выплата дивидендов и продажа акций строятся таким образом, чтобы максимально снизить налогообложение.

К настоящему времени ситуация несколько изменилась. Как уже говорилось в этой главе, под налоговые льготы на предпринимательскую собственность попадает передача акций не котирующихся торговых компаний (освобождение от 1НТ). В результате вопрос оценки не должен стоять настолько остро в отношении налога на наследство (хотя он не теряет важности, когда речь идет о налоге на прирост капитала). Следовательно, компании могут выплачивать более высокие дивиденды, а акционеры - продавать акции по ценам, которые отражают их истинную стоимость, и не беспокоиться о «нокаутирующем» эффекте этой продажи при оценке прочих долей меньшинств.

Если оценка акций не котирующейся торговой компании представляет определенную проблему, связанную с существенным подарком или имуществом, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Это стоит сделать для того, чтобы процесс оценки не превратился в соревнование между Налоговым управлением, настаивающем на обоснованности высокого налога, и налогоплательщиком, оспаривающим эту цифру.

В случаях, когда на капитал распространяется налог на наследство, его оценивают скорее с точки зрения потерь, понесенных донором, чем с точки зрения прибыли получателя имущества. Следовательно, необходимо оценить стоимость вклада до и после совершения акта дарения, и на вклады, стоимость которых составляет менее 100 процентов выпущенного акционерного капитала компании, должна быть сделана скидка. Например, стоимость 10 процентов участия в акционерном капитале составляет менее 10 процентов стоимости компании, поскольку право голоса по этим акциям практически не влияет на состояние бизнеса.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: Бизнес изнутри, обо всем       Запись имеет метки: ,

Оставить свой комментарий

2013 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress




MAXCACHE: 0.34MB/0.01438 sec