Развитие холодильного оборудования

       



Многие тысячелетия — человечество было обеспокоено вопросом, каким образом сделать так, что продукты сохранялись как можно дольше. Вначале для этих целей придумали использовать лёд. Пищу обкладывали им и она длительно время сохраняла свои свойства. Затем, с развитием химии, физики и совершения ряда фундаментальных открытий было создано первое устройство, ставшее прототипом современных холодильников.

Холодильное оборудование бывает различных видов. Его используют как для хранения, так и для замораживания пищи, продуктов и других веществ. Например, широкое применение нашли холодильные установки в супермаркетах (охлаждающие витрины) в лабораториях, многие реактивы нуждаются в сохранении при низкой температуре, а также в быту, ведь кто не сидел зимним вечером с бокалом мартини, для которого заранее был заготовлен лёд. Кроме этого, холодильные установки используют для сохранения мирового запаса семян.

У холодильников и подобных установок, если задуматься очень простой принцип работы. Он немного похож на работу кондиционера. Как известно в кондиционере, с помощью радиального вентилятора воздух прогоняется через радиатор охлаждения. В радиатор закачивается хладагент, при контакте с нагретым воздухом, он переходит из жидкого состояния в газообразное и посредством компрессора перекачивается во внешний контур, где, теряя тепло и охлаждаясь, снова переходит в жидкое состоянии. У кондиционера, как и у холодильника стоит термостат, который контролирует этот процесс и в случае, когда температура достигает определенного максимума, запускает компрессор и процедура повторяется.

Последние годы были представлены новые разработки, как среди компрессоров — они стали более экономичными и совершенными наравне с представленными здесь, также и хладагенты — они более не наносят никакого вреда экологии. К тому же, упали и цены на холодильные установки не только бытового назначения, но и на промышленные модели тоже. Поэтому для тех, кто решил приобрести холодильное оборудование, цена не покажется слишком высокой.

Кроме этого, были усовершенствованы и термостаты по контролю за температурой. Если раньше невозможно было задать значение очень точно, то с приходом эры электроники, температуру можно задавать вплоть до тысячной и десятитысячной доли градуса (такая точность важна в случае с лабораторными приборами). Последнее что хотелось бы упомянуть — предел совершенствования холодильных установок — еще не достигнут.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: Бизнес изнутри, обо всем       Запись имеет метки:

Оставить свой комментарий

2014 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress