Теневой сектор экономики

       



В последнее время теневой сектор экономики приобретает все более угрожающие объемы.

По данным украинских и иностранных экспертов, объемы теневой экономики в Украине достигают от 40 до 60% валового внутреннего продукта. За годы независимости за пределами страны оказалось свыше 20 млрд долл., которые поддерживают экономические процессы в других странах. По материалам украинских аналитиков, почти 40% всего трудоспособного населения имеют те или другие доходы от теневой экономики.

Теневая экономика не есть явление сугубо украинское, хотя довольно хорошо чувствует себя в украинском правовом пространстве. С такими же проблемами сталкиваются во всем мире, например, в вопросе о том, как избежать налога на автомобиль. В частности, теневая экономика дает приблизительно одну пятую часть ВВП Бельгии, Италии и Испании. Даже в такой законопослушной стране, как Германия, каждая седьмая марка не попадает в отчетность перед государственными органами.

Однако Украине от этого не легче. Ведь тенизация экономики, как и нестабильное законодательство, сильно отпугивает инвестора. И прежде всего — зарубежного. Не потому ли сумма поступлений иностранных инвестиций в Украину за семь лет независимости составила всего-навсего 2,1 млрд долл., т.е. только 3,4% совокупных инвестиций, поступивших в страны Центральной и Восточной Европы и бывших союзных республик.

В то же время доля Польши в совокупных инвестициях достигает 13,8%, России — 15,9, Венгрии — 25,2%. Существенное значение для декриминализации украинской хозяйственной среды имеет принятие проекта Хозяйственного (Коммерческого) кодекса Украины. В частности, сокращению теневого сектора малого предпринимательства способствует применение специальной статьи проекта «Государственная регистрация», рассказывающей в частности о том, что облагается налогом на прибыль, а также предусматривающей, что доходы, полученные незарегистрированной хозяйственной организацией, подлежат взысканию в государственный бюджет через арбитражный суд по иску налоговой службы.

Существенно устаревшая классическая конструкция юридической личности в значительной мере провоцирует использование пробелов законодательного регулирования вразрез «духу» закона. В особенности это проявляется в обыгрывании ограниченной ответственности юридического лица, по долгам которого, как правило, собственник (учредитель) ответственности не несет (ст. 32 ГК УССР), «кроме случаев, предусмотренных законодательством».








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: обо всем, Финансы       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

2014 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress