Как я зарабатывал в США. Нью-Йорк – Часть 7
Этот пост, вероятно, будет завершающим серию рассказов о том, как я с бригадой отобранных специалистов различных профессий поехал на зарабатывать деньги в Америку на дачу посольства СССР. Ранее я описывал, как некоторое время знакомился с достопримечательностями, в том числе магазинами, Вашингтона.
Продолжение истории проходило на даче, где располагалось сооружение, приобретенное советской стороной и для реконструкции которой прилетели я с группой товарищей.
Дорога от посольства.
На верхней фотографии наша интернациональная бригада в полном составе с некоторыми спутниками из посольства, которая приехала в Нью-Йорке на экскурсию и посмотреть цены в местных магазинах.
Итак, по порядку.
Мне уже доводилось быть в Северной Америке. Мои ребята ехали в NYC первый раз и планировали заработать от продажи спецтехники. К тому же, на автобусе.
По дороге останавливались по одному поводу, чтобы лишний раз ознакомиться с интерьером бесплатного общественного туалета. Многое ласкало взор: чистота, автоматические слив, пена и вылезающая на руки бумага.
Не одно десятилетие пройдет, пока у нас появится в отдельных местах такое же. По крайней мере, на трассе Москва — Петербург спустя 26 лет в аналогичных интерьерах бесплатных услуг пока не предоставляют.
Из окна глядели на красивые пейзажи, доставшиеся от природы. Проехали мимо известного нам ранее Аннаполиса, городов Балтимор и Филадельфия, через штаты Мэриленд, Дэлавер, Пенсильвания и Нью-Джерси. Последний уже являлся пригородом Нью-Йорка.
Мегаполис начал развиваться на пересеченной местности на побережье Атлантического океана в устье реки Гудзон. Когда-то даже приходилось взрывать мешающие развитию города скалы.
Однако самый огромный город Америки NYC не является столицей штата с таким же названием. Столица штата, вероятно со своим управленческим аппаратом, Олбани (Albany) находится почти в 200 км к северу от него.
Кстати сказать, русский язык является одним из официальных языков американского штата Нью-Йорк.
Мегаполис с населением свыше 20 млн. человек состоит, как бы, из 5 крупных городов-районов: Манхэттен, Бронкс, Куинс, Бруклин, Стейтен-Айленд.
Подробнее про скоростной режим в US я писал в другой статье. Так как ограничение скорости на этой трассе почти везде было ограничено табличками “SPEED LIMIT 55”, то мы добирались города «большого яблока», как называют Нью-Йорк, около 5 с лишним часов.
Последний раз перед въездом в NYC заправились на Service Station. Размяли косточки, глотнули кто кофейку, кто пепси и поехали в Нью-Йорк — столицу мира, как когда-то сказал Папа римский ИоаннII.
Все основные мероприятия по завоеванию мировой столицы намечались со следующего утра, поэтому успели сделать несколько фотографий напротив двух зданий, носящих имя Близнецы.
На верхней и второй фотографии на втором плане видны трагически ушедшие в 2001 году в историю терроризма здания Торгового центра Нью-Йорка.
Оставалось время для обязательного ознакомления с реликвией NYC Эмпайр-стейт-билдинг. Об этом архитектурном чуде того века написаны тома исследований, поэтому о красотах вечернего Нью-Йорка, открывающихся со 102 этажа, сейчас я уже не буду ничего писать.
Нам повезло, что не было привычных для этого здания очередей.
На фотографии — панно в фойе здания на первом этаже. Лифт поднял нас на открытую площадку 86-го этажа, где с помощью диковинного прокатного станочка чернокожий сотрудник за какие-то символические по местным меркам денежки прокатывал круглый значок в продолговатый овальный сувенир из круглой медальки с изображением здания, где мы находились. Некоторые посетители его тут же одевали на шнурок.
У меня сохранилась пара таких самодеятельных жестяных сувенира, и я попытался сделать их фото. Извините за качество.
Ночевка в генконсульстве.
Сейчас предлагаю исторический экскурс.
К чему это я?
Вот к чему.
Приближался поздний вечер. Никогда бы не мог представить себе, что эту ночь мы проведем в комнатах зданий, комплекс которых был в 1975 году приобретен Советским Союзом для своего Генерального консульства.
Однако в 1980 году президент США Картер наложил запрет на открытие нашего представительства, сославшись на ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.
Вероятно, решение руководителей СССР о вводе войск в Афган в декабре 1979 года было не самым продуманным.
Это было использовано, как предлог, правительством US, которому, как всегда, было наплевать на судьбу любой страны, кроме своей собственной. Ему нужно было показывать всему миру свою силу.
Таковы правила ведения холодной войны.
Кстати, сейчас это тем более очевидно. Американская хваленая рать не мешает увеличивать число поставляемого в Европу и Россию из этого же Афганистана наркотиков, войдя туда 11 лет назад под предлогом наказания за террористический акт 11.09.2001 г. в Нью-Йорк.
История с разрушением до самого фундамента двух самых высоких тогда в мире 110-ти этажных зданий от пары поочередно врезавшихся в них пассажирских самолетов вызывает сомнение с инженерной точки зрения.
Даже американские исследователи сняли документальный фильм с другой версией о подготовленных заранее работах для взрыва зданий Торгового центра.
Но, видно, пока не пришло время узнать правду.
Впрочем, скелетов в американском шкафу, пожалуй, больше, чем в какой-либо стране.
И так далее, и тому подобное…
Таким образом, приобретенные здания генконсульства СССР пустовали и не могли осуществлять свою деятельность до 1992 года. Только после распада нашей страны были возобновлены работы по их реконструкции.
Открылось Генеральное консульство России в Нью-Йорке лишь в 1995 году.
Поэтому, упаковав в пакеты в ближайшем китайском ресторанчике чуждую нам тогда еду, охранник пустил нас переночевать в закрытых помещениях советского представительства.
На фото — здание российского генконсульства в наши дни.
Шопинг на Брайтоне.
Все приезжающие в те годы в NYC хотели побывать и приодеться на Брайтон-Бич, известном у нас из песен Вилли Токарева. Брайтон входил в район мегаполиса Бруклин и протянулся вдоль Атлантического побережья.
В Москве, когда мы слушали эти песни, ожидали увидеть здесь, по меньшей мере, дворцы или хоромы.
Но были разочарованы. На фотографии видны «небоскребы» подпольных миллионеров.
Чистотой улочки не блистали, неубранной грязи было не меньше, чем в наших городах. Не удивительно, советскую барскую замашку мусорить везде, кто только есть чистое место, не так просто искоренить.
К тому же, отчетливо был слышан гул местного сабвэя (New York City Subway).
Никто в реальности не знает, сколько проживает на Брайтон-Бич выходцев из Союза. Русскоговорящее население не участвует в переписи и в основном не заключает юридических договоров, поэтому определить численность местных жителей невозможно.
Но осталось и приятное воспоминание. Верхние этажи малой площади были отданы под небольшие шоу-румчики. Тут велись предварительные разговоры.
А товар и примерочные были устроены в подвалах среди труб отопления вдоль стен и под потолком.
Именно там, у бывшего нашего одессита, а теперь самостийного нью-йоркца, я приобрел, как показало будущее, весьма долгоиграющий дубленый полушубочек за $140, а супруге длинненькую шубку с воротничком из зверька, рекламы фасона которой мелькали тогда в модных мировых каталогах.
Американская Свобода.
К моему посту «О блоге и авторе» прикреплен другой фотоснимок, когда я добрался до статуи Свободы, озаряющей мир (Liberty Enlightening the World), вернее, приплыл на пароме к острову Свободы (Liberty Island), где монументальное сооружение размещено.
Походил вокруг, посмотрел еще раз. От вторичного посещения впечатлений уже не прибавилось. В общем, ритуал был завершен.
С первого посещения этой скульптуры нравится изречение, как я считаю, подходящее для всех времен, всех народов и на все времена, выбитое у ее основании, типа «Дайте мне вашу усталость, вашу бедность и дышите свободно».
Перед возвращением домой на дачу посольства заехали в одно известное всем совработникам и совтуристам своей дешевизной местечко, точнее магазин фото- , кино- , теле- , радио принадлежностей, принадлежащее ортодоксальным евреям, где имеются продавцы, говорящие по-русски.
Там и совершили крупные закупки для отправки на родину на одном из ближайших грузовых контейнеровозов, которые пару раз в год попутно доставляют личные посылки до морского порта, не переименованного еще Ленинграда.
Уехать из NYC до следующего посещения и не опуститься в местный сабвэй, было бы непростительно.
Конечно, местная подземка – это не московское метро 50-70-х годов, чистенькое, сверкающее, красивое, а также далеко не опрятное и скромное метро Вашингтона.
Единственное сходство с вагонами, бегающими в советском метро, расположение сидений вдоль окон. Этим же нью-йоркские вагоны отличаются от их столичного метро, о котором я писал раньше.
Я проехал для остроты ощущений одну остановку.
Честно скажу, вторично повторить этот номер у меня не хватит духу. В вагоне, совсем близко от меня, не очень симпатичный афро-американец стоял и ел, пошатываясь в такт вагону, из пластиковой одноразовой миски какую-то баланду, чернолицая молодежь, громко смеясь и целуясь, слушая свой громкий рэп из приемников. Представляете, какая брезгливость была у меня на физиономии, когда, еле дождавшись остановки, выскочил из вагона?..
Последняя глава.
Через несколько одинаковых месяцев с незначительными приключениями задание было практически выполнено, и я вернулся домой.
Здесь меня ожидала сеть магазинов «Березка», придуманная государством для отоваривания чеков, выдаваемых вместо отобранных в посольстве заработанных американских денег. На фотографии — очереди у таких магазинов, в которых перекупали чеки, чтобы приобрести импортный товар, отсутствующий в свободной продаже.
Постепенно в 1987-88 годах «березочная эпоха», также как когда-то «Торгсин», приказала долго жить…
Тогда не мог предположить, что через два года начнется моя длительная жизнь в командировке на другом конце планеты в совсем экзотической стране…
На этой оптимистичной ноте прекращаю описание моих впечатлений о времени, проведенном в командировке в Америку, куда ездил зарабатывать деньги на даче нашего посольства.
Желаю вам удачи и здоровья в путешествиях и дома.