PR, ТИЦ: 1, 0
Страниц в Google: 519
Страниц в Yandex: 196
К-во ссылок на блог:по Solomono — 1367

«Я бы назвала свой опыт работы успешным. Хотя бы потому что заработок в интернете дает мне полную независимость от денег. Я сама себя содержу.»

В интервью Елены вы узнаете о том:

почему важна частота публикаций на блоге;
как раскрутить Твиттер-аккаунт;
как работать с читателями блога;
какую рекламу использовать на блоге;
стоит ли проводить акции и конкурсы и т.д.

Приятного прочтения!

Здравствуйте, Елена! На своем блоге Вы пишите о продвижении и оптимизации сайта. Назовите 5 основных фактов, которые каждый читатель обязательно должен узнать о вашем блоге и о его наполнении.

Привет, Виктория и читатели блога. Очень интересный вопрос, который реально заставил меня задуматься ;)

Мой скромный SEO блог создавался с целью помочь найти ответы людям, которые реально хотят разобраться в основах продвижения сайтов.

Хочется донести понятным языком то, о чем на большинстве сайтов говорят туманно.
Создать блог, который содержит лишь ту информацию, которую я знаю из личного опыта, никакого рерайта чужих статей и, конечно же, копипаста.

Помочь найти ответы на вопросы, на которые великий Google дает не совсем понятное пояснение.

Сделать что-то полезное в своей жизни.

Наверное это и есть основные причины, которые заставили меня открыть блог только сейчас, хотя созданием, продвижением сайтов я занимаюсь не первый месяц.

Давайте теперь познакомимся поближе с автором блога. Расскажите немного о себе – кто вы в мире без Интернета?

Обычная девушка, любящая готовить, вязать, читать… В оффлайне мало кто вообще знает, чем я занимаюсь. Объяснить в двух словах сложно, а рассказывать долго, большинству друзей просто станет неинтересно. Хочется верить, что я не похожа на то, как представляют себе мужчин-seo`шников: никаких очков, потертой одежды, лишнего веса ))

Почему Вы решили создать блог именно такой тематики?

Признаюсь честно, что сайтов других тематик у меня не мало. Глядя на то, как открывают SEO сайты люди, которые мало что смыслят в этом деле и дают не совсем правильные (не хочется употреблять более сурового слова) советы, рекомендации, я искренне надеюсь, что мне удастся сделать альтернативу.

Занимаетесь ли Вы SEO на практике или пока только пишите о нем?

Занимаюсь и довольно давно. Есть сайты, посещаемость которых достигает 15 тыс. посетителей/день. Раньше я бралась продвигать чужие сайты, теперь практически этого не делаю. Предпочитаю создавать и продвигать свое, ведь именно за этим приходят в онлайн заработок – работа на себя любимого/любимую.

С какими проблемами столкнулись на начальной стадии развития блога? Как их преодолевали?

Особых проблем не было. Ведь это не первый опыт создания сайта. Единственная проблема – воровство контента (это прямо таки правило у многих – своровать статью с молодого сайта, который плохо индексируется).

Еще был один интересный момент – у меня «взяла» статью без обратной ссылки взрослая женщина, ей было за 50. Я попросила ее указать источник статьи, мягко намекнула, что так делать нельзя (хотя она сама должна была бы это понимать, я же почти в два раза моложе ее), на что она мне ответила, что все это чушь, статью взяла только потому, что согласна с моим мнением. Пришлось всем миром заставить изменить ее мнение. Такого у меня не было никогда. Скорее всего, я никогда не смогу понять поступок этой взрослой дамы.

Поэтому мой совет новичкам, которые только создают сайты и хотят их продвинуть: первые дни жизни сайтов целиком и полностью посвятите ежедневному! пополнению контентом – приручив поисковики и заставив их часто индексировать сайт, можно меньше переживать о том, что у вас украдены статьи и поисковые системы первоисточником сочтут не ваш сайт.

У Вас на блоге установлен полный набор социальных кнопок, плюс доступ к TwitterCounter, группе на Facebook. Какую отдачу вы получаете от интеграции социальных медиа? Какой процент от общего трафика приходит именно оттуда?

Примерно 20% от общего числа посетителей. До открытия этого блога я никогда не задумывалась всерьез о привлечении посетителей из социальных сетей, мне гораздо важнее то, сколько посетителей придет на мои сайты именно с поисковых систем – это и есть SEO.

Поскольку сегодняшнее SEO невозможно без социальных сетей и продвижении сайтов в нем, приходиться совершенствоваться и задействовать фактор SMO в работе. Я не в восторге от этого, так как не являюсь поклонников праздного проведения времени, поэтому не люблю и не понимаю увлеченность людьми социальными сетями.

Какая социальная сеть принадлежит к числу любимых? :) С какой проще всего работать?

Ой, не люблю я их ))) Легче работать с Twitter. Сейчас буду осваивать раскрутку Вконтактах (маленький секрет: несколько следующих постов на моем блоге как раз о контактах и будут. Плюс будет акция – кто-то сможет получить бесплатную раскрутку страницы или группы в этой соцсети, но это большой секрет)

У Вас около 10 тысяч фолловеров в Твиттере. Использует ли Вы какие-то специальные сервиси и ПО для фолловинга? Чем эффект от них отличается от «ручной работы» с Твиттер-аккаунтом?

Да использую Twidium. Я использую очень много разного ПО в работе, которое позволяет мне сделать рутинную работу автоматически. Более того, покупка любого seo-софта для меня не выкинутые деньги, а намеренное капиталовложение, которое всегда окупается.

Тот же Twidium. При правильном использовании его в работе, вы сможете получить те же 10 000 фолловеров через месяц. Сколько времени понадобиться, чтобы сделать то же самое вручную? К тому же, обычно на раскрученный аккаунт люди охотнее подписываются, чем на тот, который только набирает обороты – так всегда. Тогда почему не использовать это знание себе на пользу? Эффективный маркетинг в социальных сетях – это не столько пустая работа по поиску аудитории, как использование знаний маркетинга в целом, что я и делаю с помощью Twidium.

На Вашем блоге есть опрос, созданный для читателей с целью узнать, какая тематика или рубрика является для них наиболее интересной. Какую роль Вы возлагаете на этот виджет? Это дополнительный способ привлечения читателей?

Когда только создавался блог, первые его посетители буквально засыпали меня вопросами по почте. Причем эти вопросы были темами следующих публикаций на блоге. Я не ожидала такого ажиотажа, даже иногда думала, что я слишком «стараюсь» всем и во всем помочь)))

В результате, чтобы выяснить, какие знания больше всего нужны моим посетителям сейчас, я создала опрос. Так отпала необходимость думать, что писать и кому отвечать первым. Ответы на письма читателей получались настолько развернутыми, что мне было легче написать статью, чтобы снова не пришлось кому-то заново писать похожий ответ на насущный вопрос, а можно было дать ссылку.

В футер Вы поместили обращение к читателю. Почему Вы решили обращаться на «ты»? Это способствует созданию дружественной атмосферы?

Я всегда ко всем обращалась на «Вы», до того, как создать этот блог и очень часто слышала от «сурових seo`шников»: «Да ладно, хватит, переходи на «ты», что за манера!».

Читая SEO блоги рунета, заметила, что большинство из них обращаются к посетителю или читателю на «ты» (до сих пор не знаю почему). Поэтому такое обращение к посетителям моего блога – результат наблюдний в блогосфере и опыт общения в сети.

Кстати, в письмах ко мне и я в ответ все же использую обращение на «Вы». Может ли это способствовать дружественной атмосфере – не знаю. Знаю лишь одно, что если человек впервые обращаясь ко мне говорит мне «ты», значит надо быть на стороже )))

Вы пишите уже почти не год. У Вас не возникало мысли о создании собственной книги или любого другого инфопродукта? Если да, то на платной или бесплатной основе Вы хотели бы его распространять? Почему?

Мысль есть – руки не доходят. Хотя это обычная отговорка. Я собираюсь дописать мини-книгу с целью попробовать свои силы в e-mail маркетинге, привлечении подписчиков на сайт. Об этом я рассказывала на блоге. Пока она не дописана. Конечно же это будет бесплатно. Создавать инфорпродукты не планирую. У меня к ним вообще неоднозначное отношение. Слишком мало пользы в большинстве из них, а деньги брать за то, что не стоит и копейки – мне совесть не позволит (такой вот недостаток). Плюс ко всему я очень самокритична, даже если бы создала инфопродукт, я бы не продавала его до тех пор, пока не удостоверилась бы, что он действительно ценен и стоит денег. А для этого надо искать независимых людей, которые заинтересованы в таком инфорпродукте, слишком много телодвижений для получения прибыли. Знаю, что подход не верный, не стоит думать, стоит делать и продавать, но я так просто не могу.

У вас на сайте можно найти целый мануал по Sape (бирже ссылок). Вы сами имели опыт закупки ссылок для продвижения своего блога? Что посоветуете новичку – с чего начать и каких ошибок избегать?

Есть такое, он не полный, будут еще статьи на тему покупки ссылок в Sape. Я часто покупаю ссылки на различные свои проекты. Совет новичку один – простой: не зацыкливайтесь на теории, применяйте знания на практике. Только опыт даст вам возможность оценить правильность хода ваших мыслей. Пробуйте, действуйте, тогда что-то получиться. Пока вы в сотый раз перечитываете тысячный мануал – другие создали сайты и успешно их продвигают. Зачем стоять у обочины и смотреть на то, как стремительно движется поток?

В конце апреля Гугл обновил свой алгоритм и выкатил обновление под названием Пингвин. Как Ваш блог перенес «смену правил»?

Ни один из моих сайтов не пострадал от Пигвина. Я не злоупотребляла ни ключами, ни плохими ссылками, анкоры разбавлены… нет никаких причин переживать из-за Пингвина.

У вас на блоге размещена контекстная и баннерная реклама. Давно ли Вы начали монетезировать блог? Какой тип рекламы приносит больший доход?

Совсем недавно. Точнее на днях )) Поэтому о блоге говорить сложно. А на остальных сайтах максимальную прибыль приносят прямые рекламодатели и РСЯ – мой любимый способ заработка на сайте. В конце концов, если что то пошло не так можно всегда найти выгодный кредит.

Можно ли назвать Ваш опыт «паблишера» успешным? Что можете посоветовать блоггеру-новичку в плане размещения рекламы?

Я бы назвала свой опыт работы успешным. Хотя бы потому что заработок в интернете дает мне полную независимость от денег. Я сама себя содержу.

Новичкам хотелось бы сказать, что не стоит пытаться заработать деньги в интернете на новом сайте. Как правило, такие сайты не несут полезного, часто даже имеют слишком мало статей, хотя в индексе поисковых систем и есть 100 страниц. Спешка в попытке заработка на молодом сайте принесет лишь одно – возможность сказать каждому: «Я пробовал/а заработать на собственном сайте, поэтому с уверенность могу заявить – это невозможно».

Проводите ли Вы конкурсы на блоге? Во многих ли участвовали?

Конкурсы не проводила, а вот акции да. Но для того, чтобы вовлечь людей в любую акцию, необходима аудитория, заинтересованная в ней. Я поспешила, хотя предлагала довольно неплохую «халяву» — бесплатную раскрутку аккаунтов в Twitter. Сейчас планирую, как уже говорила, предложить раскрутку групп в контактах, публичных страниц, но это планы. Сама же не участвовала, нет ни времени, ни интересных мне акций.

Ставите ли себе какие-либо цели в развитии блога и собственном развитии, как это любят делать многие блоггеры?

Я ставлю цели ежесекундно, но не по отношению к блогу, а к самой себе – это саморазвитие и не важно в чем оно проявляется. В совершенствовании знаний в SEO, познания в маркетинге, развитии стартапов, правильному обращению с временем, деньгами и т.д. Считаю, что именно саморазвитие, как таковое и есть высшая цель любого человека, который стремиться к успеху в жизни в целом.

Ваш блог среди остальных, участвующих в моем проекте, является самым «взрослым»: через полтора месяца ему исполнится год. Поделитесь с нами своим наибольшим достижением за все время существования блога.

Достижением считаю то, что смогла помочь своими советами немалому количеству людей. Еще одно маленькое достижение – неплохие позиции блога в Яндексе и Google. О чем-то более существенном говорить рано. Так как целей по блогу нет вообще – это отдушина или способ реализации своей черты характера – помочь, если есть возможность.

Спасибо за интересную беседу и советы! Желаю Вам успехов в развитии и продвижении!

И Вам спасибо за интересные вопросы. Было очень интересно отвечать на них, так как они заставляли искать ответы на те вопросы, о которых я не задумывалась. Удачи и Вам, Вашему блогу, а также больших успехов всем, кто читал это интервью.

Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email: