Лысенко Евгений: Привлечь трафик — это полдела, главное — его удержать

transparent-ipad-solar-cells-220x146 Лысенко Евгений: Привлечь трафик — это полдела, главное — его удержатьИнтервью №1 из серии Интервью с блоггерами-новичками

Лысенко Евгений, автор блога WebPahBlog

«Научиться создавать любые сайты с нуля и доводить их до ума – таковая моя конечная цель.»

Возраст блога: 3 месяца
Посещаемость блога: 35-40 уников в день
PR, ТИЦ: 0 и 0
Страниц в Google: 59
Страниц в Yandex: 57
К-во ссылок на блог: по Яндексу.вебмастеру 57, по Гугл.вебмастеру 277 (большинство не индексируемых)

В интервью Жени вы узнаете о том:

как оформлять контент и подбирать изображения к нему;
как и зачем создавать план публикаций;
как часто следует писать статьи;
как контролировать комментирование блога;
какие блоги следует использовать для самообразования и т.д.

Приятного прочтения!

Здравствуйте, Евгений! Расскажите немного о себе. Кто он – автор блога начинающего веб-мастера?

Привет! О себе могу сказать так: я простой человек, как и большинство, но у меня есть цель, желание и мотиватор. В школе не был отличником, в универе тоже. Сейчас работаю и веду блог. С тем, что я пишу можно ознакомиться на моем сайте. А вот для кого пишу, тут поясню. Когда я пришел в блогосферу, то не знал практически ничего об этом, и, выбирая тематику, вдруг понял, что таких как я очень много, а материала на этот счет наоборот мало. Я решил описывать весь свой путь в Мировой сети, чтобы на собственном примере показать новичкам, что создать свой блог и раскрутить это реальность.

Вы пишите, что долго шли к созданию блога, много чего изучали. Как думаете, есть ли смысл учиться блоггингу на практике, методом проб и ошибок, или лучше все-таки сначала освоить теорию?

Теория без практики не эффективна, а практика без теории растягивает процесс изучения на длительный период, потому что ты сам совершаешь все те же ошибки, которые уже кто-то делал. Идеальным вариантом будет разбор каждого вопроса на две составляющие: теория и практическое применение. То есть, прочитал и сразу сделал. Только так можно не просто узнать о чем-то новом, но отработать и закрепить навык.

А про себя я поясню, что мне мешал начать страх неудачи, которому, увы, подвержены многие. Но с первого дня, когда я опубликовал свой первый пост, этот страх улетучился, а на его место пришло как раз правило: «Прочитал, сделал». Результаты я освещаю в конце каждого месяца, так что об эффективности данного метода они говорят сами за себя. :)

Если полистать ваш блог с самого начала, то весьма заметен прогресс, особенно в оформлении контента, подбора картинок. Какими правилами Вы здесь руководствуетесь?

Поначалу не было никаких правил. Но со временем, я наработал собственную методику написания статей. Я беру тему и начинаю писать основной текст статьи. Если пост содержит какие-нибудь инструкции, то по ходу вставляю скриншоты. Это удобнее делать именно в процессе написания, пока развивается мысль, чтобы не упустить какой-нибудь важный момент. Далее оформляю заголовки, списки, цитаты и проделываю остальное форматирование текста. Потом вставляю тэг «more» и уже после этого начинаю подбор тематической картинки.

Основное изображение для статьи я ищу на просторах Интернета. Чаще в Яндекс.Картинках. Просто набираю запрос, который соответствует теме статьи и выбираю ту картинку, которая меня зацепит. Процесс этот может занят продолжительное время, так как меня не устраивают те изображения которые можно встретить на каждом втором блоге. Но и выбрав редкую процесс не останавливается. Я пользуюсь Фотошопом и у меня создан специальный шаблон картинки для статьи. Я открываю его и вставляю туда найденное изображение, затем делаю какое-нибудь редактирование (зависит от изображения и темы статьи), вставляю текст и все. Статья готова.

В недавней вашей статье вы сделали потрясающий обзор текстового редактора WordPress. Сколько времени ушло на подготовку этой статьи? Сколько времени Вы, в общем, тратите на написание статьи?

На написание статьи может уйти несколько часов, а может и пара дней. Все зависит от темы и желаемого качества будущей статьи. Чем тщательней проработать материал, тем больше шансов, что пост будет интересен читателям. Если брать в пример именно статью про редактор WordPress, то я написал ее за один день. Это было не трудно, потому что весь материал был под рукой. Достаточно было открыть админку и описать все ее элементы по порядку.

На одном блоге я читала, что ведение блога не должно идти под ярлыком «надо». Блог – это любимая и добровольно созданная вещь. Существует ли у Вас какой-то порядок публикаций? Например, сегодня – одна статья, в четверг – вторая, три статьи в неделю строго и т.д.

Несомненно, нельзя вести блог из-под палки, заставляя себя, через не хочу и в таком духе. Таким образом все желание умирает, даже не появившись. Тут нельзя и говорить о том, чтобы раскрутить свой блог и тем более начать зарабатывать на нем.

Первый месяц ведения блога я писал когда придется, но потом решил четко зафиксировать рамки и на второй месяц составил четкий план публикаций статей через день. Сказать честно, это было трудно, когда ты знаешь, что опубликовав статью сегодня, нужно уже завтра начинать следующую. Но тут есть как плюсы, так и минусы. Плюс это самоорганизация и систематическое наполнение блога контентом, что очень любят поисковые боты, а минус это то, что постепенно накапливается усталость и все меньше желания писать о чем-то интересном.

Сейчас же я придерживаюсь такого плана: это 3-4 статьи в неделю, но если для написания хорошего и качественного поста требуется не один день, то лучше не спешить. Ведь посетителям будет интереснее прочитать глубоко проработанную статью раз в 3-4 дня, чем каждый день, но урывочный материал, который не несет ценности. Лучше всего ориентироваться по своим возможностям, и писать от 2 до 4 статей в неделю.

Давайте немного поговорим о комментариях. Допускаете ли вы скрытый спам в комментариях? Допустим, приходит к вам человек и пишет в комментарии пару слов по теме, а потом добавляем, что «А у меня есть интереснейшая статья по этой же теме…» и указывает ссылку на статью или сайт (не обязательно кликабельную). Жить или не жить такому комментарию?

Скрытый спам, пусть даже он и скрытый, все равно бросается в глаза. Когда человек пытается, под любым предлогом, просунуть свою ссылку это выглядит неестественно. Я такие вещи пресекаю, потому что не хочу, чтобы мои посетители из-за этого могли пострадать. Ведь ссылка может быть как просто рекламной, так и вирусной. Мне этого не нужно. Ссылки в комментариях я оставляю, если они действительно исходят от людей в момент обсуждения какого-то вопроса и являются искренним желанием помочь другим людям.

В первые дни жизни своего блога я пытался его всячески продвинуть и, чего скрывать, грешил таким вот скрытым спамом. Но после того, как меня пару раз чуть не забанили я понял, что это не тот метод, которым можно добиться успеха. Так что, никому не советую этим заниматься.

Вы вот недавно конкурс проводили на лучшего комментатора. Как в конкурсах такого типа избежать спама и бессмысленных комментариев в погоне за призами?

По окончании своего конкурса я подвел итоги, в которых, как раз, и изложил все эти мысли. Вкратце могу сказать так: необходимо более тщательно продумывать условия и правила конкурса. В случаях их несоблюдения следует безболезненно и хладнокровно наказывать таких активистов. Лучше перед запуском своего конкурса попробовать взглянуть на него как участник и постараться найти изъян для спама. Можно попросить кого-нибудь со стороны оценить правила конкурса, чтобы выявить слабые места, которыми спамеры могут воспользоваться.

Вы сейчас участвуете в каких либо конкурсах? Что вам это дает?

Новых друзей и раскрутку собственного блога. Но на данный момент я не участвую в конкурсах, так как занят другим делом. Сейчас я занимаюсь перестройкой своего дизайна.

Давайте поговорим с вами о SMM. Вы ведете Твиттер и Facebook-аккаунты, но в подписчиках аудитория пока небольшая. Как планируете с этим бороться? Будете ли регистрировать аккаунты в других соцсетях?

С раскруткой в соц. сетях у меня стоят такие планы как создание группы Вконтакте, страницы в Фейсбуке. Возможно попробую еще специализированные соц.сети для веб-мастеров. Но это пока в планах. Для раскрутки Твиттера хочу установить кнопку подписки на блоге, а то все руки не доходят.

Планируете ли Вы монетезировать свой блог? Какую рекламную площадку предпочтете?

Монетизацией я займусь, как только достигну более-менее серьезных показателей. Это я на ТИЦ намекаю ;). Вот тогда буду задумываться и о площадке и способах заработка. Пока же мне хочется опробовать GoGetLinks и Sape.

Как вы считаете, какой самый лучший способ привлечения трафика? Что говорит Вам Ваш опыт?

Мой опыт пока невелик, но я скажу, что привлечь трафик — это полдела, главное — его удержать. А тут, какими хитроумными приемами не пользуйся, постоянных посетителей будут единицы. Самый лучший трафик это поисковый, но он самый труднодоступный. Если взять варианты попроще, то это кросспостинг в социалки, можно попробовать сервис Subscribe, также на первых парах подойдут Гугл и Mail Ответы. Есть еще варианты добавления в RSS-агрегаторы, соц.закладки, но на сегодняшний день они уже не приносят существенного трафика.

Вы писали, что многому научились на блоге Петра Александрова. Что еще почитываете для саморазвития? Посоветуйте, пожалуйста, чего полезного стоит почитать новичкам.

О, да тут можно прям рекламный абзац написать! ;) Я укажу парочку людей и блогов, которые помогли мне в создании собственного сайта.

Это Михаил Шакин (без него ну не куда) — тут и пояснять нет смысла.
Потом, KtoNaNovenkogo.ru – очень информативный блог про WordPress и Joomla.
Сергей Сергеев и его блог myblaze.ru – он предоставляет уроки по PHP.
Fotodizart.ru и Arttime.org.ua – блоги про веб-дизайн.
Блог Александра Герасименко askalex.ru – о лидерстве и личном успехе.

Помимо блоггинга, вы осваиваете программирование и дизайн. Как это Вам удается? Много времени уходит на «науку»?

Так как я решил освоить ремесло веб-мастера по-серьезному, то нужно набираться этих знаний. Без них процесс саморазвития будет стопориться. На самом деле, это только выглядит сложно. Если разбирать каждую «науку» по частям, постепенно начиная с азов, то это не будет вызывать проблем. Самое главное — это желание. Научиться создавать любые сайты с нуля и доводить их до ума – таковая моя конечная цель.

Со многими ли трудностями сталкиваетесь «на пути к совершенству»? Поделитесь советом, как стоит их преодолевать.

Трудности все те же самые, что и у других. Вопрос как раз в том, как их преодолевать. Все зависит индивидуально от каждого человека. В качестве совета я бы отметил, что перебороть свою лень можно, и нужно тренировать этот процесс. Ведь она является одним из самых главных врагов успешного человека. Начать тренировку можно с элементарных вещей, например, научится вставать по будильнику с первого раза, хотя поначалу это будет практически невозможно. :)

Еще одним демотиватором для человека является временный проигрыш. Я употребил слово «временный», потому что жизнь на этом не заканчивается, а идет дальше. Например, ты не стал победителем в конкурсе, но это не означает, что все твои старания никчемны. Очень важно в этот момент отключить свое сердце, а предоставить работу разуму. Необходимо проанализировать свои ошибки и постараться их исправить. Не ошибается тот, кто ничего не делает, но этот человек и не добивается успеха. Он просто течет по течению. Не следуйте за кем-то, а становитесь лидерами сами.

Добившись определенного результата в развитии собственного проекта, будете ли Вы предоставлять услуги по сайтостроению/продвижению/…?

Наверняка. ;) Если я смогу быть полезным, то почему бы и нет.

Удачи Вам и новых свершений! И большое спасибо за интересное интервью.

Вика, спасибо тебе за то, что проявила интерес к моему блогу. Надеюсь, что мое интервью поможет тебе в твоем эксперименте. Желаю всего наилучшего и успеха в продвижении!

Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email: