Фисташки — косточки здоровья

       



Одно из самих древних цветущих ореховых деревьев – это фисташковые деревья. На Востоке их называют «деревьями жизни». Их плоды очень ценили в древние времена, в Персии какое-то время использовали как валюту.

Плод фисташки — это не орех, а косточка, которая размещается внутри «сливы». Мякоть «сливы» созревает, высыхает и трескает. Вот здесь и появляется плод фисташки – чем зеленее, тем более зрелый. Родина фисташек – Средиземноморье. Древние греки любили эти плоды не меньше нынешних гурманов и называли фисташки магическим орехом. Почему? Возможно потому, что корни этого дерева достигают в глубину 15 м. Благодаря этому они удерживаются даже на крутых склонах. Само дерево выдерживает тридцатиградусные морозы,хотя для того, чтобы поспели плоды, нужна температура 40 градусов. Растет дерево очень медленно и не достигает больших размеров, но какое оно живучее. Иногда возраст фисташковых деревьев достигает 1000 лет.

Собирают фисташки преимущественно ночью, потому что днем деревья выделяют пьянящие эфирные масла, которые испаряясь, окутывают все растение, защищая его от палящих лучей солнца. Плодоносит дерево раз в 2-3 года. С дикого фисташкового дерева собирают 10-15 кг «орешков», а с культурных сортов – до 250 кг. Восточные легенды утверждают, что влюбленные обязательно должны были встретиться под фисташковым деревом и услышать, как трескают плоды, тогда их жизнь будет счастливой. Возможно, это плод фантазии, но вот о целебных свойствах фисташек жители Древнего Востока знали наверняка. Знали о том, что эти плоды очищают организм от шлаков и токсинов – тем, у кого лишний вес, врачи прописывали фисташковую диету.

Сегодня «житницей» фисташек считают Иран. Там фисташки называют орехом, который смеется (плод во время созревания трескает наполовину и напоминает улыбку). Но не все плоды сами трескают. Поэтому «ленивые» фисташки (они мельче, иногда незрелые или полупустые) принуждают улыбаться искусственно с помощью разных методов. Самым экологичным и дорогим способом является ручной. Современные производители пользуются и специально приспособленными для этого машинами. Или же предварительно замачивают «орешки», потом сушат и применяют лед для «производственного контраста». Уже «улыбающиеся» орешки или очищают (для использования в кулинарии) или выдерживают в соляном растворе и обжаривают.

Ядро фисташки используют для изготовления кондитерских изделий, для приготовления салатов, соусов, выпечки, десертов, тортов, мороженого. Жители Кавказа используют маринованные и сушеные ядра как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Плоды фисташки содержат 15-17% углеводов, 20-22% белка и почти 60% жиров, в состав которых входят преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому фисташки оказываютположительные свойства на мозг и сердце. Благодаря содержанию в плодах кальция, железа и цинка, их можно использовать для профилактики заболеваний печени и желудка. 28 г фисташек содержат больше антиоксидантов, чем чашка зеленого чая. Каротиноиды, которые содержатся в плодах, способствуют укреплению костей скелета. Содержат плоды клетчатку, витамины группы В, витамин Е. Кроме этого, фисташки бодрят весь организм, тонизируют самочувствие и придают хорошее настроение. Об этом говорит и опыт восточной медицины, подтверждают и современные диетологи. С точки зрения лечебной традиции Востока эти плоды согревают организм энергетически, потому большая глупость — употреблять фисташки с холодным пивом, ведь таким образом сводится на ноль полезное действие магических орешков, плюс прибавляются хлопоты с пищеварительным трактом. А вот к десертным винам и к шампанскому — они идеальная закуска, для этого фисташки жарят и обливают в лимонном соке. Во всем мире блюда с фисташками относятся к элитным блюдам.

О пользе и о вреде много разных мнений, но если вы будете умеренно употреблять фисташки, то это поможет сохранить вам здоровье и молодость.
__
Пост создан при поддержке dostavka-ovoschey.by, где можно заказать свежие http://dostavka-ovoschey.by/novosti/29-kupit-ovoschi-minsk с бесплатной доставкой и вкусными ценами.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: Здоровье и красота, обо всем       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

2014 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress




MAXCACHE: 0.35MB/0.01759 sec