Интернет-бизнес: идут большие перемены в поисковом продвижении сайтов

       



Интернет-бизнес: идут большие перемены в поисковом продвижении сайтов

Настоящей революцией может закончится успешная реализация новой идеи ведущих поисковых систем Всемирной Сети, а именно…

… введение новых алгоритмов поиска информации, которые позволят отфильтровывать сайты-пустышки, раскручиваемые лишь для того, чтобы «набивать» клики и привлекать легковерных рекламодателей.

Всемирная Паутина или… информационная помойка?

Практически все они используют для своего продвижения в поисковых системах т. н. «квазиконтент» — жалкое подобие по-настоящему информативных материалов.

Этот, по сути своей, информационный силос составляется с обильным (и стратегически правильно спланированным) применением поисковых слов и т. п. ухищрений, предназначенных для того, чтобы попасть в топ списка ссылок по соответствующему запросу и удержаться в нем возможно дольше.

Результат, в большинстве случаев, получается сомнительный, даже с точки зрения привлечения на тот или иной сайт реальных клиентов, готовых приобрести какой-либо товар или услугу. В большинстве своем даже самый наивный пользователь, «поведшийся» на ссылку в поисковике или яркий баннер, увидев, что попал явно «не туда», просто плюет с досады и снова уходит в дебри Сети, в тщетных порой надеждах найти ответ на мучающий его вопрос.

Это, кстати, прекрасно видно по среднему времени, который посетитель проводит на сайте, а также по глубине просмотра материалов (среднему количеству переходов внутри сайта): чем меньше эти показатели, тем менее эффективна данная площадка для рекламодателя/продавца — и даже тысячные показания внешних счетчиков посещаемости не могут этого скрыть.

Контент — для людей или… для машин?

Таким образом в Сети расплодилось невероятное количество сайтов, которые (что парадоксально) создаются людьми, но не для людей — будь то потенциальные клиенты или просто любопытствующие читатели.

Основными же «читателями» этих веб-страничек оказываются… машины — те же поисковые системы и «частные» поисковые роботы, которые до последнего времени охотно клевали на «правильные» слова в «правильных» заголовках, не принося при этом живым пользователям ни малейшей пользы.

В результате Мировая Паутина оказывается забитой терабайтами информационного мусора, в котором весьма и весьма нелегко разыскать хотя бы крупицу по-настоящему ценной информации. Благородное же искусство работы с информацией постепенно вырождается в жалкое подобие — рерайт разной степени «глубины», который по сути остается лишь слегка завуалированным (опять же таки, для «читателей»-машин) но все же достаточно примитивным копи-пастом.

Производится же этот информационный силос на специальных предприятиях, называемых на Западе контент-фермами, которые специализируются на публикациях значительного количества статей, часто весьма невысокого качества, но достаточно набитых «нужными словами», чтобы «накликивать» виртуальную популярность и привлекать под это дело легковерных рекламодателей.

Информация в сети интернет — экзамен на качество

Очевидно, эта проблема должна была уж очень наболеть, чтобы за их решения вынуждены были взяться специалисты крупнейших поисковых систем Сети вроде Google и Yahoo. Теперь их представители заявляют о том, что от борьбы с обычным плагиатом, вынуждены перейти к более тщательной проверке качества информации, размещаемой на многочисленных сайтах.

Впрочем, не будем обманываться, полагая, что крупные поисковики занялись решением этих проблем исключительно из альтруистичной любви к рядовым пользователям. Дело в том, что дальнейшее развитие существующих методов «продвижения сайтов в поисковых системах», со своим принципом вечной пирамиды (хочешь быть наверху в перечне ссылок — плати), пока позволяет обойти сравнительно «честную» — прямую проплату владельцам поисковика за то, чтобы определенный сайт постоянно был в верхней части списка.

Вторым важным фактором, заставляющим владельцев поисковых систем озаботиться качеством контента становится постепенное разочарование пользователей в эффективности предлагаемых инструментов поиска и, как следствие, отказ от их использования. Пока подобная тенденция проявляется едва заметно, однако уже в само близком будущем конкуренция за массового пользователя среди поисковиков неминуемо обострится (со всеми печальными последствиями, вроде снижения доходов от рекламы и пр.)

Уцелеть и победить в этой борьбе суждено отнюдь не крупнейшим, а тем, кто своевременно предпримет соответствующие меры по «оздоровлению» находимой информации. Абсолютным же лидером станет тот, кто первым предложит мировому интернет-сообществу систему интеллектуального поиска информации.

В бой идут поисковики

Кстати, активная работа в этом направлении уже ведется. Google, например, еще в феврале текущего года объявил о начале коренного изменения своих поисковых алгоритмов с целью повышения приоритета сайтов, публикующих не только оригинальный, но и более интеллектуальный контент.

Детали проводимой кампании в Сети пока не сообщаются, однако первые результаты уже налицо. Так, в августе-сентябре по сравнению с мартом текущего года наблюдалось почти 70%-е снижение количества «мусорных» ссылок по основным запросам поисковика. Причем основной удар пришелся именно на сайты, публикующие поверхностные, а зачастую — и откровенно низкосортные материалы с «правильным» набором ключевых слов, что характерно для тактики контент-ферм.

Более того, согласно данным издания New Scientist, в рассматриваемый период существенно (на 20%) снизился объем траффик с ведущих поисковых систем на не менее известные сайты «дешевого» контента вроде eHow, а акции его владельца — компании Demand Media (с капитализацией в 1,5 млрд. долл.) с начала года упали в цене почти на 50%.

Схожие трудности, если верить американским исследователям интернет-рынка, по мере повышения степени интеллектуальности фильтров основных поисковиков, начал испытывать и другой крупный американский проект контент-фермы — Seed, компании AOL, которая вроде даже приостановила скупку дешевого информпродукта у копирайтеров-фрилансеров.

Конечно, без боя эти «фабрики слов» свои позиции не сдадут и до русскоязычного фрагмента Сети подобные тенденции дойдут со значительным опозданием, однако уже теперь ясно : эпоха дешевого контента заканчивается переходом к новой эпохе — ценной и надежной информации.

Случайное видео:

Интернет-бизнес идут большие перемены поисковом продвижении сайтов






Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :






Оставить свой комментарий

2011 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress