Как я ездил в Америку зарабатывать деньги. Ди-Cи. Часть 2

       



интернет провайдеры СаратоваДо Америки я неоднократно выезжал в краткосрочные командировки за рубеж.

Но Штаты оказались первой страной, где мне довелось за государственный счет жить и зарабатывать деньги сравнительно продолжительное время.

Готовясь к командировке, я думал, что удастся пообщаться с мастодонтом мировой дипломатии Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза Андреем Федоровичем Добрыниным, который служил послом в США с 1962 года. Но за два месяца до моего приезда Андрея Федоровича перевели в Москву.

В истории дипломатии посла с постоянным стажем работы в одной стране в течение 26 лет не было!

В том же году в Штаты приехал новый посол Юрий Владимирович Дубинин.
Новая территория посольства.

Автор приносит свои извинения за качество некоторых фотографий опубликованных в посте. Они были сканированы с фотоотпечатков, которые были сделаны с пленок, выполненных обычным аппаратом и вывезенными из США более 25 лет назад.

История освоения новых территорий и строительства на них зданий современных посольств обеих стран непроста и запутана, вероятно, так же, как история народов их населяющих.

Опускаю подробности изложенных по-разному радиотехнических скандалов, связанных с взаимными установками двумя сторонами подслушивающих устройств в строящихся зданиях обоих посольств.

Забегая вперед, напомню, что посольство США в Большой Девятинском переулке в Москве начало полноценно функционировать только в июне 2000 года, спустя 21 год после начала строительства.

В конце 70-х годов правительство США предоставило СССР участок под строительство нового здания дипломатического представительства. Советской стороне на условиях бесплатной аренды на 85 лет передали 12,5 акров ( около 5 га) земли в районе Маунт Алто Вашингтона.

Одним из главных условий соглашения было ограничение восемью этажами высоты здания нашего посольства.

Вероятно, это было вызвано старинным постановлением правительственных властей, которое запрещало возводить дома в столице выше купола Конгресса, равного 87 м.

Считая, что Капитолий превыше всего.

И правда, офисные здания Ди- Си не поднимаются выше двенадцатого этажа.
Подготовка очередного выезда в город.

Отношения между нашими активно противоборствующими странами были тогда слишком напряженными.

Эмигранты, недавно став местным населением, по отношению к бывшим соотечественникам были подозрительными и подчас озлобленным. Отчасти их можно было понять: некоторым по-хорошему не удалось уехать из стран социалистического лагеря в поисках лучшей доли.

Тем не менее, многие неплохо устроились, зарабатывая по нашим меркам весьма приличные деньги.

Но у большинства из них при отказе от родины были проблемы, к тому же на ней остались родственники и друзья. Поэтому сотрудников советского посольства воспринимали, как посланцев дьявола, стражников революции.

В связи с этим техническим работникам был запрещен выход с территории посольства группами менее 4-5 человек без хотя бы немного говорящего на американском языке участника вылазки. И выдавать себя советовали за представителей другой европейской народности.

На фотографии ворота нашего посольства в Вашингтоне, из которых служащие выходили в город с советской территории.

Мелкие пакости со стороны населения в отношении простых совработников не так часто, но случались.

Особенно преуспевали в этом, как сейчас принято их называть- афроамериканцы. Через пару месяцев я имел возможность столкнуться с одним таким наглецом, когда сопровождал вылазку в город группу техсостава посольства.

Но, не будем сейчас о грустном.

Так выглядят парадные въезд, который осуществляется с Wisconsin Avenue.

Тогда передо мной стояла более локальная задача: найти попутчика для осмотра города.

Вечером после первого выхода в центр Вашингтона мне удалось уговорить другого не занятого дипломата показать мне хотя бы часть главных архитектурных памятников центра Ди- Си.

До центра столицы было не так далеко — около 3 миль (около 5 км). В следующий раз, решил я, пойду пешком.

Остановившись как можно ближе к Белому Дому, сфотографировался у столбика, который меня заинтересовал еще вчера.

Так вот. Столб, о котором я говорю, по моему мнению, является старинным нулевым мильным столбиком географических координат США.

Странно, что на него мало кто обращает внимания, считая его обычным столбом.

Вдали виден шпиль, напоминающий высоченный карандаш — монумент Вашингтона.

При возведении абсолютно всех исторических зданий, расположенных в центральной части Ди-Си, использовались параметры так называемой масонской символики.

Для начала приведу такой пример.

Только из-за слабости грунтов и тяжести монумента Джорджа Вашингтона не удалось возвести его строго по оси север-юг, проходящей через ось Белого Дома и мемориал Томаса Джефферсона и оси запад-восток, на которой сооружены мемориал Авраама Линкольна на западе и здание Капитолия на востоке.

При взгляде с воздуха архитектурный ансамбль представляет своеобразный крест с чуть смещенным от центра пересечения перпендикулярных осей монументом Вашингтона по указанным выше причинам.

Этот «крест» имеет следующие размеры.

От Белого Дома до условного пересечения осей север-юг и запад-восток ровно 900 метров, как и от мемориала Джефферсена до этой же оси.

А вот от расположенного на западе мемориала Линкольна до оси север-юг 1200 м. Зато от Капитолия до этой оси 2400 м.

На фотографии монумента Вашингтона соблюдены следующие пропорции: высота монумента в 94 раза выше моего роста. Это шутка, так как полученное число никакого отношения к масонству не имеет отношения.

А вот количественные соотношения размеров монумента очень даже имеют.

О том, что на любимых всем миром американских деньгах также напечатаны изображения масонских символов, думаю, знают даже русские дети.

Больше на эту тему писать не буду.

Сейчас не надо долго копаться в книгах читателям, которых заинтересует тема масонства в архитектуре Вашингтона. Достаточно поискать в интернете.

Вес монумента Вашингтона составляет 91 тонну, а высота 169 метров, полностью облицован привозным мрамором. Имеет всего 3 этажа. Такими же как административные округа в Москве.

У моего экскурсовода была встреча в городе, и я согласился самостоятельно вернуться домой.

Заплатив какие-то небольшие деньги, не помню, где-то $1-2, вошел в вестибюль и с небольшой группой желающих поднялся в лифте наверх.

В небольшом зале оказалось 8 застекленных окон. Я начал щелкать из каждого окна, но, вероятно, окна были не чисто вымыты и некоторые фотографии, распечатанные позднее в фотоателье Ди-Си, оказались очень размытыми.

Начинаю демонстрацию фото вида из окон мемориала на Белый Дом на северном направлении.

Далее по порядку: направление –восток. Фото вида на Капитолий.

Потом. Направление юг. Фото вида на мемориал Джефферсона.

На западном направлении открывается вид на мемориал Линкольна.

После спуска с высоты монумента решил взглянуть на вашингтонское метро. Вряд ли за время командировки когда-нибудь придется им пользоваться.

Недалеко от Белого Дома я спустился на платформу станции Фаррагут Запад Метро (Farragut West Metro). Чистотой местное метро отличается от нью-йоркской подземки, которую я затем увидел при выезде в NY.

Как видно из фотографии, расположение кресел в вагоне отличается от нашего. Вокруг спокойно, красиво и экономно. Для сравнения, в NY сиденья расположены как в СССР.

Метро Ди-Си чистое, скромное и очень функциональное.

В отличие от некоторой помпезности московских станций, построенных до настоящего времени. Тогда идеология требовала доказать всему миру, что наше метро — самое красивое метро в мире.

Но технологически американцы нас обогнали.

А вот и схема местного метрополитена. В тот период метрополитен Ди-Си имел 83 станции.

Проехав одну станцию и, доказав это автомату при выходе из скромного павильона, я вышел на станции Дюпон Серкл Метро (Dupont Circle Metro).

Выйдя на поверхность, глазея по сторонам, смело двинулся на северо-запад.

По дороге заходил в небольшие шопчики, мне надо было купить что-нибудь на ужин, а то без горячей пищи уже скучно. Привезенными московскими деликатесами уже насытился.

Зайдя в очередной магазинчик, увидел цену за фунт курицы 49 центов. Пройдя пару сотен метров, в другом шопе увидел такую же упаковку, но с этикеткой real chicken уже за $ 4,8!

Объяснение этому феномену нашел позднее. Дело в том, что первый экземпляр курицы, скорее всего, воспитывался на пище с добавлением гормоном, а второй вырос исключительно на зерне. И что поставщики из местных фермеров дорожат своей репутацией, условия которой описаны в их договорах поставки. Несоблюдение параметров поставляемой продукции лишит их средств заработка и может обанкротить. На что тогда будет жить местный хуторской кулак? Выгоднее не обманывать. Договориться с продавцами продукции не получится. Здесь ему не у нас.

Примеры того, как приобретают продукцию американские жители разного сословия я описал ранее в статье.

Потом пройдя размеренным шагом по Массачусетс авеню (Massachusetts Avenue) и, обогнув Навал обсерваторию, пересек уже знакомую Висконсин авеню (Ave), на которой находятся главные ворота посольства, вошел на территорию родного посольства со знакомого тыльного входа с Тунлав роуд (Tunlaww Road).

Исчерпав лимит статьи и вашего терпения, заканчиваю второй пост о том, как зарабатывал деньги, числясь при посольстве СССР в Америке.

Здоровья и Удачи.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: бизнес off-line, обо всем       Запись имеет метки:

Оставить свой комментарий

2014 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress




MAXCACHE: 0.35MB/0.51883 sec