Как заработать деньги в Бангладеш. Часть 4

       



Как заработать деньги за границей. Читтагонг-4.

Продолжаю cвой рассказ о том, как по заданию Родины и велению сердца поехал зарабатывать деньги в экзотическую страну Бангладеш, который начал в первой статье. Писал о том, что в своих постах я не ставлю цель сравнивать образ жизни в 3-х странах. Непроизвольно получается анализ условий моего проживания и работы для своего блага в странах, где мне удалось провести немалый срок. Пока имею в виду СССР, США и Бангладеш. Не сомневаюсь, что ознакомившись только с первыми небольшими главами моих рассказов, у читателей сложится мнение в однозначном преимуществе жизни в пышущей богатством и огнями Америке. Однако прошу не торопиться. Не все так однозначно.

Новые люди приезжают зарабатывать деньги.

Пока генеральный консул Петр Михайлович продолжал свой отпуск в Москве, в его отсутствие на хозяйстве остался вице-консул, мечтающий как можно скорее сесть в занятое пока кресло.

Так уж совпало, что в течение двух-трех недель одновременно с моим приездом, в Генеральном консульстве происходила «смена караула». Возвращались домой отбывшие свой срок «старенькие» работники, а оставались приехавшие.

В наше учреждение впервые приехали зарабатывать свои деньги за границей семьи техсостава: завхоз, водитель консульства и четыре коменданта. Прибыл также молодой холостой стажер-дипломат Андрей. Здесь надо отдать должное работе кадровых подразделений, подбирающих технических специалистов для работы за рубежом. Каждый кандидат отбирался апостериори. При этом, обычным условием рассмотрения кандидатуры на поездку было его владение несколькими смежными специальностями.

Это объясняется тем, что если, к примеру, в сногсшибательную жару в диппредставительстве перестанут «пахать» кондиционеры, производящиеся тогда только в Баку, то можно не дождаться до приезда специалиста из Союза. И без боя сдаться стране пребывания. А этого допустить нельзя.

Забегая вперед, скажу, что именно такое и произошло, когда через пару лет обычное для того времени года стихийное бедствие – сильнейший ураган вырвал в моем офисе-жилище несколько кондиционеров из своих гнезд в стенах. Тогда работающий в консульстве комендантом азербайджанский специалист с завода-производителя изделия, смог разобраться с такими проблемами. Потом помогла Доставка грузов из США, среди которого было масса необходимого в первую очередь.

То, чего я не хотел, произошло. Непредвиденной работы оказалось по горло с маленькой тележкой. Помимо основного задания мне пришлось взвалить на самого себя дополнительные обузы. При этом пришлось объяснять особо не понятливым, что допработы являются не моей прихотью, а суровой необходимостью. Москва и в этом вопросе меня поддержала.

Вероятно потому, что у СССР раньше были более важные проблемы, чем финансирование именно этого региона. Поэтому отсутствовали средства для приведения в порядок инженерного обустройства территории диппредставительства в Читтагонге.

Как известно, реакционные круги некоторых мусульманских стран организовали нападения на советские представительства, расположенные на их территории, в ответ на ввод наших войск в Афганистан в 1979-80 г.г. Попытка захвата территории генерального консульства СССР агрессивными жителями была предпринята и в Читтагонге.

Сейчас, используя свой приезд, решил заменить существующие решетчатые распашные ворота, вручную открываемые сотрудниками генконсульства из числа местных граждан, на сплошные автоматические, управляемые дистанционно.

Я уже рассказывал в статье о своей работе в США про то, как американцы использовали не самый продуманный шаг руководства нашей страны в 79-м году и бесцеремонно не пускали несколько лет советских дипломатов в приобретенное советской стороной здание для генерального консульства.

В истории любой страны ошибки лидеров государств больнее всего отражаются на народе, который их выбирает.
Задачи, требующие решения.

К назревшей необходимости замены ворот сразу прибавились еще несколько.

Надо было скорее снять вопрос с приобретенным несколько лет тому назад участком земли в непосредственной близости от консульства, предназначавшимся для строительства жилого дома для его сотрудников.

Местные власти начали активно выражать неудовольствие запущенностью довольно большой и лакомой для этого района территории. Вероятно, появился претендент на эту землю.

Здесь мне придется сделать ремарку о ярко выраженной специфике этой страны. Ключиком, открывающим практически все двери и помогающим получить необходимые резолюции и документы в современном обществе, является дополнительная оплата работы, за которую этот чиновник получает официальную зарплату.

Это называется взяткой, в повседневности это называется благодарностью, в крупных размерах такое явление обзывают коррупцией. Коррупция очень популярна во всем мире. С ней на протяжении веков безуспешно борются не только в нашей стране.

В Бангладеш существует слово – «бакшиш». Если вы оказались на улице, то с этим словом к вам подбегут нищие разных возрастов: от детишек, только научившимися произносить в своей жизни его первым, до стариков, и, протягивая чумазые руки, будут многократно выпрашивать деньги. Еще они любят тараторить бесконечное ван-така, ван-така…

От попрошаек можно только спрятаться в помещении или автомобиле: накормить сотни тысяч нищих не получится. А подав милостыню одному, можно оказаться растерзанным остальными.

В такие моменты я вспоминал Родину, где такого до моего отъезда еще не было. Уехав из одной страны — СССР, я вернулся в совершенно другую. И с чувством безысходности и ужаса за новую страну видел у остановившихся на перекрестках автомобилей, улицах городов и в метро знакомые по Бенгалии картины с русским колоритом.

Вернулся в другую страну, как в другую эпоху. Такова была плата за суверенитет государства, на который никто не покушался…

В Бангладеш, чтобы сделать что-либо полезного для Родины, необходимо было нужному чиновнику преподнести бакшиш.

В магазинах этой мусульманской страны не продавались алкогольные напитки и табачные изделия. Но практически все цивилизованные страны где-то доставали и, где можно было, курили и с удовольствием употребляли виски. Как у нас на Родине, когда в лексиконе вместо слова «купить» в обиход надолго вошло слово «достать».

Когда мне доводилось посещать Закрытый клуб Читтагонга, наблюдал, как солидные местные джентльмены, тихо переговаривались и, решая личные и обсуждая мировые проблемы, покуривали сигары или сигареты и неторопливо потягивали skotch.

Я напомню, что наших соотечественников, где бы они ни были, доставал карающий меч безалкогольной кампании, развязанный дуэтом Горбачев – Лигачев.

Даже наш посол Смирнов Виталий Степанович опубликовал в одной из наших центральных газет статью, в которой предлагал, чуть ли ни расстреливать коммунистов, нарушивших табу на употребление алкоголя. Поэтому в Дакке среди посольских работников было трезвое рабочее состояние под контролем освобожденного парторга, назначенного ЦК КПСС.

У нас в Читтагонге, в отсутствие всевидящего карающего ока, с этим вопросом было полегче. Сотрудников было поменьше, все были на виду, поэтому мы работали в режиме доверия и беззаветного служения, если последнее не мешало жить полноценной жизнью.

Сотрудники на полную катушку использовали нашу «мокрую валюту» для облегчения своих служебных проблем в мусульманской стране.

Мне, некурящему с 14-ти лет, вполне хватало сигарет по дипломатической выписке, блоки которых я с удовольствием раздаривал местным бюрократам для улучшения взаимопонимания, дружбы между народами и решения поставленных перед собой задач. Обычный набор подарков/бакшиша в зависимости от круга решаемых вопросов состоял из блока сигарет Benson & Hedges (тогда именно этот английский сорт пользовался популярностью в стране) и бутылки скотча, советской водки или коньяка.

Таким образом, вскоре я решил вопрос о подтверждении наших прав на участок и габаритов будущего здания.

Выше на фотографии посреди заброшенного будущего участка строительства я знакомлюсь с местными специалистами различных строительных профессий.

Также был решен с получением местных прав на вождение автомобиля. Обладая международными, я решил их сделать скорее ради экзотики, так как за все годы проживания в стране у меня ни разу не проверяли документы. Вероятно, спасал дипломатический номер.

На фотографии запечатлены главные страницы прав на вождение автомобиля в Бангладеш.

Интересная ситуация была на рынке страны с автомобилями. В свободной продаже новых автомобилей не было. Если лишь перекупленные подержанные машины. На этом фоне красиво смотрелась новая японка.

Выбрали из каталога и, в соответствии с моей сметой, заказали автомобиль Nissan Sunny 1990 года, дизель, седан за 5,5 тыс. $, который доставили в порт Читтагонга через пару недель.

На фотографии я с генподрядчиком из местных бизнесменов и моей новой служебной японочкой стоим на дороге из аэропорта Читтагонга.
На что тратились заработанные деньги.

Конечно, попав во фруктово-овощную страну, для городского жителя средней нечерноземной части СССР было бы преступно не использовать это пребывание на полную катушку. Кажется, что за всю предыдущую жизнь, мы не съедали столько полезных, т.е. целебных, и вкуснейших фруктов.

Разумеется, главным из них являлась папайя. Известно, что членам Политбюро ЦК КПСС и ведущим членам правительства СССР ежедневно самолетом доставляли этот скоропортящийся продукт. В первую очередь, именно как лечебный фрукт.

В той стране, из которой мы уехали в командировку, и которую потеряли навсегда, такого обилия фруктов могли позволить себе лишь жители субтропических районов. Но, вероятно, в чем-то другом им повезло меньше.

На фотографии моя супруга с небольшой частью ежедневно употребляемых фруктов. Ананасом не злоупотребляли в связи с его нелюбовью к зубам и отсутствии рябчиков и шампанского.

На этой вкусной ноте завершаю очередной пост, дорогие друзья.

В следующей заметке я продолжу описывать, как зарабатывал деньги в Читтагонге.

А пока желаю вам удачи и крепкого здоровья.

Виктор Евстратов.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: бизнес off-line, обо всем       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

2014 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress




MAXCACHE: 0.36MB/0.00786 sec