Компактные короткодуговые лампы в системах видеонаблюдения

       



Компактные короткодуговые лампы в системах видеонаблюдения

Лампы с короткой дугой (ЛКД) составляют обширный класс источников света, в которых электрическая дуга возникает внутри запаянной колбы из прочного прозрачного либо матового стекла между двумя близко расположенными электродами (обычно вольфрамовыми). Спектр излучения таких ЛКД обычно определяется химическим составом веществ, присутствующих в колбе, что непосредтвенно влияет на качество такого процесса, как видеонаблюдение.

Название «короткодуговые» эти ЛКД получили благодаря тому, что размеры дуги весьма невелики по сравнению с электродами и самой колбой; ЛКД потребляют большой ток и работают от источников тока сравнительно небольшого напряжения. Мощность короткодуговых ЛКД варьируется от 50 ватт до 25.киловатт и более. Обычно применяется питающее напряжение менее 100 вольт, несмотря на то, что для пуска  требуется импульс напряжения в несколько тысяч вольт. Большинство короткодуговых ЛКД потребляют постоянный либо переменный ток; ЛКД  этого типа требуют применения приборов регулирования тока (балластировки), чтобы обеспечить постоянство светового потока.

На срок жизни компактных ЛКД влияет несколько факторов, снижающих его по сравнению со сроками эксплуатации дуговых ЛКД высокой интенсивности; самым существенным фактором, влияющим на срок службы электродов, является высокое значение силы тока. Обычно короткодуговые лампы «живут» несколько тысяч часов. Рабочее давление внутри колбы таких ламп достигает нескольких сотен атмосфер. Поэтому короткодуговые лампы следует помещать в защищённые корпуса, а обращаться с ними необходимо с особой осторожностью. Самыми распространёнными типами короткодуговых ламп являются ртутные, ртутно-ксеноновые и ксеноновые.

Короткодуговые ксеноновые лампы редко применяются в охранных системах вследствие их высокой стоимости и ограниченного срока службы. Однако они играют важную роль в качестве источников ИК-подсветки в системах скрытого системы видеонаблюдения и контроля. Спектр излучения ртутно-дуговой лампы сдвинут в область синего цвета, вследствие чего наиболее адекватные результаты достигаются при использовании таких ламп с монохромными ПЗС- и КМОП-камерами. Несмотря на то, что ртутные лампы достаточно комфортны для человеческого зрения, большинство полупроводниковых камер весьма слабо реагируют на их свет.

После запуска такой лампы спектр её излучения практически совпадает со спектром ксеноновой лампы. Наличие ксенона в колбе благотворно влияет на спектральный баланс. По мере испарения ртути, происходящего в колбе в течение нескольких минут после подачи напряжения на электроды, свечение лампы становится близким к ртутному, с выраженными синим, зелёным, жёлтым и оранжевым участками спектра.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: обо всем       Запись имеет метки: ,

Оставить свой комментарий

2012 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress