Очень жаль: размышения предпринимателя о фильмах

       



Старперы из Американской киноакадемии прокатили Камерона и дали «Аватару» всего три технических «Оскара». Логика у них, уверен, была такой. Мы дали Камерону 11 «Оскаров» за «Титаник», и признали его лучшим фильмом, потому слишком жирно ему будет еще куча золоченых статуэток и два фильма подряд, признанных лучшими. Ненавижу несправедливость и предвзятость там, где должно быть все по-честному.

Лучший фильм прошлого года — это «Аватар». И не только года — он может поспорить за первенство и в списке лучших фильмов последнего десятилетия. «Аватар» — это нечто совсем новое и небывалое. Можно сколько угодно ругать предсказуемый сценарий — но разве все великие фильмы имели закрученный сюжет или историю с подвохом, как в «Шестом чувстве» Найт Шьямалана? Нет, нет, и еще раз нет. Не сюжет в фильме главное.

Ни один повод для критики, который можно найти в «Аватаре», не умаляет его величие настолько, чтобы отдавать главные «Оскары» бывшей жене Камерона, при всем моем к ней уважении. Она, конечно, не при чем. Это все «киноакадемики», некоторые из которых, как я читал, высказывались, что, Камерон, дескать, выпятил визуальное в ущерб содержанию. Как будто кино — это не визуальное искусство, а какая-нибудь наука, где главное — содержание. Тем более, что «содержания» там ровно столько, сколько необходимо. Короче, зависть и нежелание признать очевидное создали эту просто оскорбительную ситуацию. Люди воспользовались данной им властью властью в корыстных, личных целях. И все, «Оскары» за прошлый год вручены, и больше нет возможности отметить уникальную работу Камерона. Очень и очень жаль.

Такую же несправедливость мы переживали в прошлом году, когда в полуфинале Лиги Чемпионов очередной «ручной» судья засудил «Челси» под управлением Хиддинка в матче с «Барселоной». Хиддинк и его подопечные все сделали правильно, не дали играть «Барселоне» в ее футбол, и только действия судьи, не назначавшего, к примеру, очевидные пенальти, не дали «Челси» выйти в финал. А почему? Потому что в УЕФА не хотели второго подряд «английского» финала Лиги Чемпионов. И была дана соответствующая команда судье. Когда понимаешь, из каких соображений действуют люди, имеющие власть, становится очень противно.

Как им не стыдно, я не могу понять? И как это вообще возможно, «управлять» тем, кто выиграет конкурс или матч? Кем они себя мнят? Богами, бля? Чмошники без стыда и совести, добившиеся каких-то должностей, решают, кому выдать награду, а кому нет. Но как так можно? Как можно сознательно плевать на объективность? Как можно наплевать на того, кто лучше, и дать приз тому, кто не лучший, но по каким-то СООБРАЖЕНИЯМ лучше, по их мнению, ПОДХОДИТ этому призу? Ни в голове, ни в душе у меня такое не укладывается.

А Камерон — удивительный режиссер. По виду — типичный интеллигент, но внешность в его случае обманчива. Он человек чувствующий, от ума такие фильмы не снимешь. Уже в его раннем «Терминаторе» есть то, чего умом не придумаешь и техническими средствами не создашь — особенная, напряженная и тревожная атмосфера. И именно это — то, что чувствуешь, то, что не от ума, и делает его фильмы такими успешными. Всем нужны чувства, они всегда в дефиците. А кончают от умственного онанизма только унылые уроды, сожранные умом, и все, что выходит за его пределы их страшно бесит. Таких вы в больших количествах можете встретить на просторах интернетов.

Если бы я был Камероном, я бы, конечно, расстроился от такой подставы, но все равно знал бы, что это я снял лучший фильм 2009 года. Я думаю, он тоже это знает.
__
Пост создан при поддержке megogo.net, где можно лучшие мультики смотреть бесплатно и в отличном качестве прямо сейчас.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: обо всем       Запись имеет метки: ,

Оставить свой комментарий

2014 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress