Права и обязанности уличных работников и их работодателей.

       



Одно дело трудиться в тёплом офисе, а совсем другое мёрзнуть на улице работая.

Разберёмся, какие же привилегии есть у тех, кому приходится трудиться в сильную стужу?

Некоторые уличные работники трудятся зимой в своей обычной, не всегда достаточно теплой, одежде, которая для работы в сильный мороз, по мнению экспертов, категорически не подходит.

По закону работодатель обязан обеспечить сотрудников, которым приходится трудиться на улице при минусовых температурах тёплой спецодеждой.

За отсутствие униформы сотрудникам грозит дисциплинарное взыскание, а работодателю штраф.

По словам юристов, если работники не были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, работодатель будет привлечён к ответственности по статье 5. 27 пункт 1 подпункт 4 КоАП РФ. Согласно которой, «За неправильную одежду сотрудников организация может быть оштрафована на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а её руководители получат персональные штрафы от 1 до 5 тысяч». Такое же наказание грозит за несоблюдение правил работы на морозе.

Далеко не все знают, что как только столбик термометра опускается ниже отметки -10°С, работать на улице можно не больше трёх часов. После чего работники обязаны сделать перерыв, и отдыхать в отапливаемым помещении не менее часа. Причём этот час считается рабочим временем и оплачивается как все остальные.

При арктических морозах — 45°С ходить отогреваться нужно каждые 60 минут.

Если на работе произошёл несчастный случай, и сотрудник получил обморожение, работодатель должен взять на себя расходы по его лечению.

Обязанность работодателя, во-первых, расследовать этот несчастный случай и надлежащим образом оформить его в соответствии с трудовым кодексом РФ; во-вторых, он обязан выплатить страховую выплату, т. е. пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднемесячного заработка, плюс единовременную выплату в связи с несчастным случаем, а также ежемесячную выплату до момента восстановления здоровья.

Оплачивать лечение работодатель обязан, даже если человек пострадал по собственной глупости. Например, решил выполнить работу ударными темпами, и отказывался ходить греться. Правда, такая инициатива не оплачивается как сверхурочная работа. А вот размеры выплат при ЧП снизятся до 25% от среднемесячного заработка.

Юристы по охране труда напоминают, что все эти меры защиты касаются лишь тех сотрудников, кто трудоустроен официально. Если человек работает нелегально, без документов, добиться положенных льгот и компенсаций будет весьма проблематично даже через суд.

Права обязанности уличных работников их работодателей






Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: Работа и трудоустройство       Запись имеет метки: , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

2017 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress