Руккола — Пикантная полезность.

       



Вы любите вкусно и полезно покушать? Тогда в вашем меню точно присутствует руккола (или должна присутствовать :) ). Вкус у нее довольно специфический и достаточно острый. Мне нравятся эти пикантные листики с, я бы сказала, орехово-сырным вкусом. Некоторые описывают его, как кисло-терпкий, орехово-горчичный. Я считала, что это один из видов лиственных салатов. Но это не так. Относится она к семейству крестноцветных и является родственницей капусты и горчицы.

Руккола (также ее называют рукола, индау, эрука, рокет-салат, аругула) пришла к нам из Средиземноморья, там ее культивируют с древних времен. И выращивали ее не только как пряность, но и как лекарственное растение, и о ее чудодейственных свойствах складывали легенды. Так, у древних римлян обед считался неполноценным, если не присутствовала руккола. В диком состоянии она растет в Южной и Центральной Европе, на севере Африки, в Азии, можно ее встретить в предгорьях Кавказа. На Руси она считалась сорной травой и называлась «гулявник». А сегодня это некий символ полезности. Ее легко вырастить на грядке, посеяв семена, уже через 20-25 дней можно получить вкусные и полезные листики.

Руккола богата витамином С, йодом, железом. Она обладает противокашлевым, мочегонным, антибактериальным действием. Употребление рукколы стимулирует деятельность пищеварительного тракта, укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации водно-солевого баланса, повышению уровня гемоглобина и понижению уровня сахара в крови, хорошо влияет на обмен веществ. Она богата клетчаткой, содержит провитамин А, эфирные масла. Со времен Римской империи ей приписывали свойства афродизиака. Считают, что это растение полезно принимать с целью профилактики заболеваний щитовидной железы, онкологических заболеваний. Поэтому ее употребляют те, кто хочет сохранить и продлить молодость, кто хочет похудеть, кто хочет быть бодрым, иметь красивые и крепкие ногти, блестящие и шелковистые волосы.

Рукколу можно использовать в салатах, причем, главным компонентом, листья можно положить целыми или разорвать руками (контакт с металлом навредит ей). Хорошим дополнением будут мягкие и твердые сыры, морепродукты, помидоры, кедровые орешки. Для заправки лучше использовать оливковое масло и бальзамический уксус. Удачны также будут эксперименты с медом и горчицей! Также листья можно использовать в супах, тушить с овощами, добавлять в пиццу, сырные чебуреки, соусы. А еже они будут отличным украшением блюд и бутербродов. Используйте свою фантазию и руккола украсит вашу жизнь!
__
Пост создан при поддержке gc-terra.ru, где вам окажут такие услуги, как налоговые споры в суде по самым выгодным ценам для вашего личного бюджета.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: Здоровье и красота, обо всем       Запись имеет метки:

Оставить свой комментарий

2014 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress