Интервью с интернет-предпринимателем, блогером Олегом Маркарьяном

andreev_3-220x174 Интервью с интернет-предпринимателем, блогером Олегом МаркарьяномСегодня воскресенье… День, в который вообще ничего не хочется делать, но все же надо. Встречайте первое интервью, которое я публикую на блоге Блоггинг в Душе. Оно же первое для Олега Маркарьяна – копирайтера высшего уровня, блоггера, манимейкера и генератора бизнес-идей.

Сергей Бирюков. Привет, Олег! Не будем долго ходить вокруг да около. Давай сразу знакомиться с моими читателями. Расскажи для моих читателей кто ты, чем занимаешься в Интернете и в жизни? Какие проекты сейчас ведешь?

Олег Маркарьян. Привет, Сергей! Привет читателям блога newproff.com! Меня зовут Олег Маркарьян. Увлекаюсь многими вещами. Люблю автомобили (к сожалению, своего пока нет), тюнинг, увлекался виртуальным тюнингом автомобилей, спорт, фильмы, компьютерные игры, рыбалку, отдых на природе, фотографию, фотошоп, нтернет, сейчас очень увлекся блогами.

В Интернет пришел не так давно, около 3 лет назад. Сначала ни о каких проектах и заработках даже и не думал. Просто бродил по просторам всемирной паутины, качал музыку, фильмы, игры…. В общем, как все. Летом 2008 года провел безлимитный Интернет, и началось.

Сначала просто бродил по просторам сети, как, наверное, многие новоиспеченные пользователи мировой паутины. Но уже осенью задумался о способе извлечения прибыли из Интернета. Долго не мог ничего найти, но знакомый показал мне биржу статей TextSale. Долго сомневался, но все же решил попробовать. И не прогадал. Зарегистрировался на бирже в конце ноября. Уже через неделю заработал первые 60 центов. Радости не было предела. За декабрь заработок составил 60 долларов. Это для меня тогда было очень круто!

Я не расслаблялся, нашел постоянного покупателя где-то в середине января, и заработал в первом месяце этого года около 300-400 долларов, и был очень доволен. В феврале доход с биржи увеличился еще в несколько раз. Нашел контакты своего заказчика, пообщались с ним в аське, и продолжили работать. Март принес мне еще больше дохода, и я попал в десятку лучших копирайтеров биржи. Прошло еще некоторое время, и я возглавил топ копирайтеров TextSale. К тому времени я работал и на бирже и напрямую с покупателем. Я наполнял три его блога. Мои доходы серьезно выросли, и я задумался о чем-то новом.

Покупатель куда-то пропал (до сих пор я его так и не нашел). А я решил вложить определенные средства и попробовать себя в «черном SEO». Купил все необходимое для дорвеестроительства и начал клепать доры. Это была самая большая ошибка. Потратив приличную сумму, я заработал около 15 рублей за 3-4 месяца (смеюсь).

Продолжил работу на бирже статей. В июле ко мне постучался Эльдар Гузаиров, который сегодня является моим другом и партнером. Он попросил у меня за определенную сумму написать небольшую брошюрку по «Текстсейлу». Я согласился. Немного пообщавшись в аське, я предложил ему сотрудничество – вместе создавать и продвигать информационные продукты. Он согласился. Тех пор мы работаем вместе. Сейчас мы продвигаем видеокурс «Профессия копирайтер».

Недавно пришел в блогосферу с блогом «Бизнес в блоге», в котором я собираю идеи бизнеса со всего мира. Кроме того, я публикую в нем свои собственные идеи бизнеса, которых нет больше нигде в сети. На днях запускаю новый проект – блог «Блогоника – город блоггеров». Он будет посвящен блогосфере и всему, что с ней связано. Есть интересные мысли для конкурсов и игр для блоггеров. Но, все это немного позже.

Сергей Бирюков. Я знаю, что ты знаком с Ленаром Амирхановым… Более того, он сподвиг прийти тебя в блогосферу, это так?:) Расскажи, пожалуйста, об этом.

Олег Маркарьян. Да, ты прав, я знаком с Ленаром. Знакомы мы совсем недавно, но он уже стал для меня хорошим другом. Именно он помог мне решиться на открытие блога и выбрать его тематику.

А познакомились мы с ним совершенно случайно. Мне нужен был человек, который за определенную плату смог бы сделать инструкцию по заработку на блогуне. Я стал «гуглить» и нашел несколько подходящих блогов. Написал их владельцам сообщения, и ответил только Ленар. Мы пообщались, я узнал, что он популярный блоггер, почитал его блог, мне это все очень понравилось, и я решил создавать свой блог. Попросил помочь мне с выбором темы и т.п. Он не отказал, за что ему огромное спасибо. Я купил домен, хостинг и все пошло-поехало.

Прошел месяц, с тех пор, как был запущен блог, и я задумался еще об одном проекте, о котором я уже говорил выше (Блогоника).

Сейчас мы работаем с Ленаром Амирхановым над совместным проектом, о котором Вы скоро узнаете.

Сергей Бирюков. Какие цели ты ставишь для себя и своего блога?

Олег Маркарьян. Для себя ставлю цель – создать первоклассный проект (или несколько проектов), который будет интересен читателям. Скажу так – читатели для меня стоят на первом месте. Ведь без них – нет никакого смысла в блогах! Я думаю, Сергей, ты со мной согласишься.

Главная цель блога – помочь читателям узнать о самых разных идеях бизнеса, которые могут помочь им приобрести финансовую независимость. Надеюсь, что с помощью моего блога и представленных на нем идей бизнеса, многие люди смогут открыть свой бизнес и преуспеть в нем. Мне кажется, это особенно актуально во время кризиса, когда работать на кого-то становится все более неблагодарным занятием.

Сергей Бирюков. Ты довольно хорошо пишешь, я так подозревал, что ты профессиональный высококлассный копирайтер до того как познакомился… После этого я узнал, что это действительно так. Более того, ты сейчас продвигает свой видео курс… расскажи, о чем он? Для чего ты его создавал?

Олег Маркарьян. О том, как появился курс «Профессия копирайтер» я говорил выше. Курс направлен на обучение людей копирайтингу. И в первую очередь – он посвящен бирже статей TextSale. В нем я рассказываю в подробностях свой путь с самых низов на первое место в топе лучших копирайтеров. Я раскрываю некоторые особенности биржи, секреты и т.д. Кроме того, туда включены простейшие уроки, типа «Регистрация на бирже», «связь с заказчиком» и т.д. Особенно ценен данный курс для новичков. Курс успешно продвигается, и мне пришло уже много отзывов от благодарных читателей.

Сергей Бирюков. У каждого блоггера свои взгляды на блогосферу и сам блоггинг. Какую концепцию блогосферы ты для себя создаешь?

Олег Маркарьян. Для меня блогосфера – это не просто личные дневники разных людей, как считают многие. Сегодня это нечто большее. Люди живут в этой среде – развлекаются, занимаются бизнесом, работают, находят новых друзей, развиваются, получают новые навыки и т.д. Здесь я хочу отметить один очень важный момент. Многие известные блоггеры, увидев заработки своих западных коллег, устремляются в буржуйнет. Можете забросать меня камнями, но это не правильно!

Все кричат, что Рунету еще далеко до того, что творится в США. Но, ведь мы сами тормозим процесс развития, уходя в «английский Интернет» и создавая проекты там. Нужно развивать наш Рунет! И тогда, не за горами то время, когда рекламодатели будут платить по несколько десятком долларов за клик, а на счетчиках FeedBurnerа будет несколько десятков (и даже сотен) тысяч подписчиков. Я верю в это!

Сергей Бирюков. Помнишь в сети прогремел проект 7bloggers.ru? Ты тогда еще не пришел в блогосферу, но думаю, что ты знаешь этих парней. Ты упоминал о создании Города Блоггеров… Не рассматриваешь ли ты вариант создания коллективного блога?

Олег Маркарьян. Да, проект «7 блоггеров» один из моих любимых блогов. С удовольствием читаю их посты. Что касается «Блогоники», пока собираюсь вести блог сам, но над твоим вопросом подумаю (задумался).

Сергей Бирюков. Актуальный вопрос: я писал об ограничении свободы слова в блогосфере. Как ты видишь решения отстояния своих прав для каждого из авторов блогов?

Олег Маркарьян. Здесь нужно рассматривать вопрос с разных сторон.
С одной стороны правительство и гос. службы ограничивают свободу слова блоггеров. Но, они наказывают лишь единичных блоггеров, тогда как провокационных записей в сети публикуется тысячи ежедневно! Почему они так делают? Хотят предупредить остальных? Или просто создают видимость контроля? К сожалению, я не могу знать ответа на данный вопрос.

Но, посмотрев с другой стороны, я хочу сказать, что и сами блоггеры должны менять свою культуру. Зачем делать резкие высказывания? Зачем призывать к насилию? Пусть даже в шутку, этого делать не стоит. Если один человек поймет прикол, для второго это может оказаться поводом для агрессии. Давайте развивать «блогокультуру». Если хотите высказаться, делайте это как можно мягче, не обидев и не задев никого. Иногда это очень сложно, но нам всем нужно стремиться к этому.

У меня даже мысль сейчас возникла – давайте соберемся и создадим кодекс блоггеров Рунета (заранее извиняюсь, если таковой уже существует)! Это станет первым шагом к культурной русскоязычной блогосфере.

Сергей Бирюков. Большое спасибо, что ответил на все вопросы. Обычно просят что-то посоветовать читателям или автору блога, но я бы хотел услышать от тебя то, чего никогда не следует делать блоггерам со стажем:). Расскажи, что сможет подорвать авторитет гуру в глазах читателя и дай совет профессионалам:) Заранее спасибо!

Олег Маркарьян. Тебе спасибо за интересные вопросы. Профессиональным блоггерам (в том числе тебе, Сергей) я посоветую – никогда не забывать о своих читателях! Даже если у вас миллионы посетителей, тысячи комментариев, отвечайте на все вопросы своих читателей. Помните – они главное, что есть у ваших блогов!

А тебе, Сергей, и твоему блогу пожелаю бесконечного развития, постоянное пополнение читателькой аудитории, новых идей и всего самого наилучшего!
__
Пост создан при поддержке http://www.neondoska.ru/медиафасад/, где можно заказать современные светодиодные технологии для рекламы вашего бизнеса.

Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email: