Как открыть свой мини-цех по производству колбасных изделий
Мини-цех по производству колбасных изделий может стать весьма перспективным бизнесом: при должном подходе его рентабельность достигает 30%, окупаемость составляет не более 6 месяцев (при граммотном построении модели бизнеса), а стоимость вполне доступна – до 12 тыс. долл. США. Ну, а востребованности колбасных изделий на отечественном рынке говорить не приходится, главное, чтобы производимая продукция соответствовала высоким показателям качества и вкуса.
Фактически есть два варианта организации производства:
- Арендовать помещение и приобрести оборудование для колбасного цеха.
- Арендовать землю и приобрести моноблок, представляющий мини-цех в контейнере.
В любом случае производство должно соответствовать нормам санэпидстанции. ветслужбы и пожарной инспекции. Поэтому домашние условия ни коим образом не подходят для такого предприятия.
В случае аренды и оснащения помещения в целях соблюдения всех норм обязательно разграничение производства на функциональные зоны:
- Морозильные и низкотемпературные камеры для хранения сырья, созревания фарша и хранения готовой продукции.
- Зона обвалки (необходима в случае приобретения сырья в тушах и полутушах).
- Сырьевой цех.
- Производственный цех.
- Зона термообработки: варка. копчение сарделек, сосисок, колбас.
- Склад для хранения сыпучих материалов, специй.
- Склад для хранения инвентаря.
- Моечная.
- Иные бытовые помещения.
Что касается оборудования и инвентаря для колбасного мини-цеха, обязательно потребуются:
– столы для обвалки;
– разделочные столы;
– разделочные ножи;
– мясорубка (волчек);
– фаршемешалка, для которой потребуется купить асинхронный электродвигатель;
– куттер;
– шпиц для заполнения колбасной оболочки;
– коптильня с дымогенератором.
При расчете затрат смета составит примерно следующий вид. Аренда помещения в 50-55 м2 на 1 год составит около 3,5 тыс. долл. США. Указанной площади достаточно для производства 200 кг колбасных изделий в смену. Для больших объемов, соответственно, нужны и большие площади. Обслуживание предприятия возможно при наличии 5-7 сотрудников: 1 технолога, нескольких мясников, 1 экспедитора и 1 бухгалтера. В некоторых случаях возможно совмещение должностей.
Во втором случае, готовый моноблок уже соответствует всем требуемым нормам. Не нужно искать, перепланировать и переоборудовать помещение, обращаться к проектантам. Этот вариант – находка при открытии производства в сельской местности.