Арнольд Шварценеггер — история успеха знаменитого терминатора (Часть 1)

       



Арнольд Шварценеггер - история успеха знаменитого терминатора (Часть 1)

С таким дуболомным выражением лица претендуют лишь на роль в малобюджетной порнушке с платных каналов для взрослых. А он – звезда блокбастеров, чьи культовые фразы знают все подростки. С таким воспитанием вырастают семейными тиранами. А он – заботливый муж и нежный отец. С такими анкетными данными сидят в родном австрийском захолустье, смирившись с судьбой. А он губернатор Калифорнии. Арнольд Шварценеггер удивителен тем, что добился денег, славы и счастья, не имея никаких талантов за душой. Кроме одного – поразительной целеустремленности, сделавшей из истинного арийца настоящего терминатора.Действовал на нервы

Его отец – фашист, член НСДАП, состоял в штурмовых отрядах, служил в военной полиции, где имел чин гауптфельдфебеля. И нрав у папаши тоже был фашистский: двоих сыновей бил за дело и без дела, тягал их за уши и таскал за волосы. Детей Густав родил уже в зрелом возрасте, под сороковник, жену имел на пятнадцать лет младше – казалось бы, живи и радуйся! Но атмосфера в доме царила такая, что оба сына-погодка, Мейнард и Арнольд (родились в 1946 и 1947 гг.), старались там бывать пореже.

Мейнард был приспособленцем, ему попадало реже, Арнольд – задирист и неуступчив, ему влетало гораздо чаще. Неудивительно, что с десятилетнего возраста он мечтал сбежать в Америку. Что мог представлять о земле обетованной пацан из Таля – австрийского медвежьего угла, где женщины по сей день ходят в народных костюмах с рукавами-буфами, а большинство жителей дальше соседнего Граца не выезжали? Отрывки в обрывках – хохочущие лица с киношных афиш, пестрые пейзажи с этикеток консервных банок, скудные сведения от школьного учителя. Все это в голове вечно голодного послевоенного пацана сложилось в единую картину края сплошного счастья, где нет папы и каждый день дают мясо.

Ну мечтал и мечтал – каждый из нас в том возрасте грезил о несбыточном: кто о космосе, кто о безраздельном владении тележкой мороженщика. Потом проходило. У всех – но не у Арнольда Шварценеггера. Он свой путь наверх обдумал четко. Когда исполнилось 13 лет, отправился на велосипеде в Грац, где имелся атлетический клуб. Потому что Арнольд увидел на экране кино Рега Парка, знаменитого культуриста, и понял, каким должен предстать перед Америкой.

Клуб назывался «Либенауэр» – это было грязноватое неотапливаемое помещение: минимум снарядов, голые полы. В стене гимнастического зала зияла дыра, наспех заткнутая газетами. И вот посреди этого интерьера на первой же тренировке щуплый Арнольд повернулся к парню, пыхтящему с весами по соседству, и во весь голос заявил: «Ну, мне понадобится всего пять лет, чтобы завоевать титул «Мистер Вселенная». Все так и покатились со смеху

«Он был очень плохо сложен, – вспоминает один из тренеров, – со впалой грудью, покатыми плечами и неразвитыми ногами. Занимался с полуприкрытыми глазами и полуоткрытым ртом, будто витал в облаках, однако периодически отпускал презрительные замечания в адрес то одного, то другого культуриста. По правде говоря, он действовал нам на нервы».
Услышав о стероидах, ускоряющих рост мышц, Арнольд очень вдохновился.

Его тренер Марнул стал колоть подопечному примоболан 2-3 раза в неделю и давал в таблетках дианабол. «Арнольд принимал стероиды в дозах, приводивших других спортсменов в ужас, – рассказывал один из тренирующихся в ту пору в «Либенауэре». – Я видел, как он глотал по 8-9 таблеток дианабола за раз. Затем следовал большой глоток молока, пригоршня белковых таблеток – и он начинал тренировку». Одержимость Шварценеггера уже начинала пугать остальных. «Если вы велите мне съесть килограмм дерьма, чтобы оно превратилось в мышцы, я съем его», – повторял он тренеру. По субботам и воскресеньям клуб не работал. В первые же выходные Арнольд разбил там окно и с помощью стремянки проник в зал: он не желал делать перерывов.

В 18 лет его забрали в армию – водителем-механиком танка. Одержимый атлет тренировки не прерывал даже в ходе учений – из подручных материалов смастерил штангу и возил ее в танке: «Когда мы в течение шести недель участвовали в маневрах вдоль чехословацкой границы, мне приходилось водить танк по 15 часов в день, закачивать топливо с помощью ручного насоса, бороться с огромными топливными бочками и заниматься ремонтом. Мы спали в окопах или под танками и должны были вставать в шесть утра. Однако мы с приятелем вставали в пять, залезали в отсек для танковых инструментов, в котором хранили свои штанги, и до общего подъема тренировались еще один час. Я не могу представить более тяжелых условий для тренировок и поэтому утверждаю, что найти время и силы для занятий – это вопрос мотивации и заинтересованности».

Мотивации служить были слабее – поэтому однажды Арнольд свой танк утопил. И едва вылез сухим из воды, отмазавшись от этой неприятной истории, тут же ушел в самоволку – чтобы добраться до Штутгарта и участвовать в конкурсе на титул «Мистер Европа – 1965» среди юниоров. Он не мог не выиграть – в армии Шварценеггер впервые в жизни каждый день ел мясо, и мышцы его росли не по дням, а по часам.

По возвращении «Мистера Европа» упекли в карцер на неделю. Арнольд очень расстроился: каменная лавка была приделана к полу, а больше в камере тягать было нечего. Впрочем, до демобилизации оставалось всего ничего (в целом срок составлял год).
После службы домой он уже не вернулся – махнул в Мюнхен, где первое время даже спал в тренажерном зале, потому что денег снять квартиру не было. Но это нисколько его не заботило – он был уверен в великом будущем. Дури в голове и теле было столько, что Шварценеггера все время бычило: он вступал в драки практически каждый день: «Я был словно бык, который выгуливал свое мясо».

В 20 лет он становится самым молодым обладателем титула «Мистер Вселенная» и решает, что больше в Европе делать нечего. «В конце шестидесятых я был победителем. Я знал, что мое предназначение -это великие вещи. Я также знаю, что люди считают, будто бы даже думать так – это нескромно. Но «скромность» вообще не то слово, которое можно было когда-либо применить ко мне. И, надеюсь, оно никогда не станет таким».

Его звали Шварцшницель

В сентябре 1968 года Арнольд прибыл в страну мечты. На улице в толпе он выглядел карикатурно: раздутые мышцы, от которых трещала рубашка, характерная для культуристов дубовость тела, из-за которой повернуть голову можно только развернув весь корпус. Добавить сюда чудовищный немецкий акцент! Впрочем, на улице Арнольд бывал редко – осев в калифорнийской Санта-Монике, все время проводил в тренажерном зале, готовясь к новым конкурсам. «Я хотел обтесать привезенную из Европы мускульную массу, придать ей нужную форму».

В редкие минуты отдыха он шел на пляж - снять девушку. Молодой Шварценеггер никак не был молодым Вертером: слова «романтика» не ведал и под словом «любовь» понимал разовое физиологическое отправление. Девушки, плотоядно пожирая глазами самую большую грудную клетку и самые большие бицепсы в мире, млели и соглашались на постель бесплатно.

В 1970 году Шварценеггер выигрывает в Нью-Йорке свой первый титул «Мистер Олимпия». И дальше начинает собирать урожай призов с завидной регулярностью. Параллельно он пытается протиснуться в кинематограф – хоть для этого и пришлось взять псевдоним: Арнольд Стронг – Арнольд Сильный. Родную фамилию прославить на первых порах не получалось: американские челюсти были не в состоянии ее выговорить, а американские мозги - осилить ее смысл. Шварцшницель?

- переспрашивали при знакомстве одни. Какой-какой неггер? – озадаченно уточняли другие. А самые продвинутые уличали: но негр и без того черный – ну и странная у тебя фамилия, парень! Объяснить, что его фамилия на самом деле означает «черный пахарь» (Schwarzen-Egger), австрийцу не позволял скудный словарь.

В кино его взяли – на главную роль в картонной комедии «Геркулес в Нью-Йорке». Ходячей горе мышц предстояло играть ходячую гору мышц – так что все получилось. Говорить Арнольду запретили - фильм озвучил другой актер. Но это уже был какой-никакой старт!

О доме Шварценеггер и думать забыл. Настолько – что когда в 1971 году в аварии погиб его брат (разбился в пьяном виде в 25 лет, оставив молодую вдову и трехлетнюю дочь), Арнольд на похороны не поехал. Не явился он и хоронить отца, умершего через год от инсульта – матери пришлось провожать супруга в последний путь в одиночку. Какие похороны?! Арнольд был занят по уши: все деньги от премий вкладывал в бизнес.

Необразованный и неотесанный, недалекий и твердолобый уроженец австрийской деревни вписался в американскую действительность как в родную.

Но главным приоритетом Шварценеггера в период с 1970 до 1980-х годов оставался спорт. Хотя роли в кино капали регулярно, зрители говорящую широчайшую мышцу за актера отказывались принимать. Так что ни славы, ни заработка это не приносило. Тогда как Шварценеггер-культурист оставался неоспоримым авторитетом. Доход спорт приносил ему исправно: «Семь раз меня награждали титулом «Мистер Олимпия», один раз – «Мистер Мир» и пять -«Мистер Вселенная». Все мои призы за бодибилдинг были вложены в дело».

Именно в роли звезды спорта Шварценеггер раздавал интервью, выступал в телешоу, выпускал в брошюрах ценные рекомендации.

В эту пору он начинает заново изобретать себе биографию – гладкую, пафос-ную, не имеющую отношения к жизни, но зато достойную супергероя. Ее он излагает в своей книге . Читать этот слащавый патетичный труд способны только самые фанаты бодибилдинга. Из него выясняется, что семья у Арнольда «была здоровая, крепкая, где ценилось поддержание формы, хорошая еда, здоровый образ жизни». Что в клубе Граца он всех обожал и его все обожали: «Парни, которых я увидел в зале, были покрыты потом, от них исходил поток брутальной силы; в моем воображении они становились полубогами наподобие Геракла. Я ходил вокруг и смотрел на невиданные до сих пор мускулы, не зная даже их названия. Все это стояло перед моими глазами, я понял, что это моя жизнь, это то, что я искал».

Но о чем Шварценеггер поведал правдиво – это о своем невероятном эгоцентризме, который вкупе с твердой волей сделал из него человека-робота, лишенного чувств, одержимого только поставленной целью.

Продолжение следует ...








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: Бизнес изнутри, Истории успеха, обо всем       Запись имеет метки:

Оставить свой комментарий

2012 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress




MAXCACHE: 0.36MB/0.01361 sec