Аутсорсинг и его эффективное применение в собственном бизнесе

       



Аутсорсинг и его эффективное применение в собственном бизнесе

Одни видят в аутсорсинге аналог сокращения персонала или мощностей. Другие – эффективный способ концентрации на основном бизнесе за счет отделения менее важных частей компании и преобразования их в основной бизнес где-нибудь в другом месте.

Аутсорсинг появляется в организациях, охваченных диверсификацией. В то время как многие воспринимают его в качестве оборонительной тактики развития бизнеса, его зеркальное отражение инсорсинг можно определить как агрессивную тактику. Например, компания, продающая средства производства, хочет рационализировать свою систему работы с лизинговыми контрактами; финансовая компания может предложить свои услуги на условиях инсорсинга и тем самым способствовать увеличению объемов и эффективности.

Одна из ключевых проблем стратегического планирования вызвана взаимосвязью конкурентного давления, эффективности и неразумной диверсификации. Чем ниже уровень давления конкурентов, тем меньше эффективность и больше искушение диверсифицироваться.
Можно сказать, что аутсорсинг возникает, когда внутренние транзакции при плановой экономике становятся внешними транзакциями при рыночной экономике.

В основе принятия решений об аутсорсинге лежат четыре основных фактора:

1. финансовая рационализация
2. психологические аспекты, влияющие на концентрацию и мотивацию
3. гибкость по отношению к модернизации
4. политическая идеология.

Финансовая рационализация

Рациональный фактор берет свое начало в преимуществах масштаба и таланта (накопленных знаний) и основан па том факте, что процессы и функции в компании могут выполняться более эффективно, то есть с меньшими затратами и созданием большей потребительской ценности, если возможна экономия на масштабе. Этот взгляд базируется на фундаментальных принципах специализации и разделения труда в организационной теории.

Финансовые/рациональные аспекты многочисленны и многогранны. Они учитываются в процессе аудита кандидата па аутсорсинг. Для определения кандидатов на аутсорсинг можно использовать диаграмму эффективности.

Прекрасным тестом для аутсорсинга является формула добавленной производительности. Эта сравнительно мало известная концепция является наиболее полезной, так как принимает в расчет и автоматизацию, и анализ «продавать или покупать».
Доход – (закупки + затраты + амортизация + проценты)/Число сотрудников

При аутсорсинге знаменатель уменьшается, так как сокращается число сотрудников. В то же время увеличиваются затраты на закупки, что уменьшает числитель. Формула учитывает также и автоматизацию. Инвестиции в автоматизацию должны уменьшить знаменатель (число сотрудников) в большей степени, чем числитель (амортизация и проценты) и дать в результате положительное число. Формула добавленной производительности может использоваться как для сравнения разных отраслей, так и для сравнительного анализа в рамках одной. Ее можно адаптировать для использования в вопросах аутсорсинга применительно к конкретной компании.

Если анализ показывает, что аутсорсинг является жизнеспособным проектом, нужно начать трудные процедуры развода, то есть осуществить переход от нынешнего положения к новому, при котором часть бизнеса подлежит аутсорсингу. Мы рекомендуем проводить этот процесс в два этапа. На первом этапе следует решить, подходит ли кандидат для аутсорсинга. Если ответ утвердительный, на следующем этапе решаются проблемы того, как и в течение какого срока это должно быть сделано.

Психологические факторы, влияющие на концентрацию и мотивацию

На процесс влияет также и иррациональный фактор психологического характера, в основном, касающийся трех ключевых вещей: преимуществ предпринимательства, концентрации руководства на основном виде деятельности компании, успехов бизнес-единицы в новом основном бизнесе, зародившемся в результате аутсорсинга. В рыночной экономике самостоятельные игроки рынка более гибки, более трудолюбивы и готовы идти на больший риск, нежели игроки, зависящие от головных организаций. Это движущие силы любого бизнеса, а особенного тех его видов, которые требуют аутсорсинга.

Нельзя преувеличить значимость концентрации усилий па основном виде деятельности – наиболее важной составляющей части любой корпоративной миссии. Нет методик, которые ответили бы на вопросы «почему» и «какова причина», но в настоящее время можно заметить сильную эмпирическую зависимость между концентрацией усилий и успехом бизнеса, с одной стороны, и рассеиванием видов деятельности и снижением успешности бизнеса, с другой.

Важны и преимущества малого бизнеса, и предпринимательство, хотя это и не очевидно с точки зрения традиционной экономики бизнеса. Независимые игроки рынка более гибки, работают упорнее и идут на большие риски по сравнению с бизнесом в рамках более крупных компаний.

Амбиции сотрудников, руководящих бизнесом, появившимся вследствие аутсорсинга, вкупе с возможностями его дальнейшего развития являются важными движущими силами. Люди могут испытывать значительное беспокойство, оказавшись предоставленными самим себе. Однако исследования показывают, что через несколько лет те же самые люди оглядываются на этот опыт аутсорсинга, как на волнующий период, полный инновационных решений. Вместо того, чтобы выполнять работу, которая подчас оказывалась ненужной или скучной, они оказались в центре новой системы и претворяли в жизнь самую важную часть миссии своей корпорации.

При использовании аутсорсинга важно избежать ситуаций, когда у потребителей нет свободы выбора именно того товара, который они желают. Покупатели обычно становятся чрезмерно критичными, когда вынуждены принимать товары и услуги внутренних подразделений. Они пустятся во все тяжкие, чтобы найти изъяны в системе доставки товара внутреннего поставщика. Когда же впоследствии у них появляется свобода выбора других товаров или услуг, их реакция – заказ товара у любого другого поставщика, лишь бы он не был их старым внутренним поставщиком.

Гибкость в поддержании способности к изменениям

Третий фактор связан с желанием руководства поддерживать способность организации гибко реагировать па изменения в окружающей среде. Условия конкуренции на мировом рынке меняются настолько быстро, что компаниям требуются серьезные денежные вливания, чтобы иметь возможность гибко реагировать, а не связывать себя долгосрочными обязательствами с четко зафиксированными условиями. Европейское трудовое законодательство существенно осложняет возможность найма и сохранения персонала в бизнесах, не соответствующих корпоративной миссии, и которые можно подвергнуть аутсорсингу, получив дополнительное преимущество.
Способность гибко реагировать на изменения может стать решающим фактором в успехе компании, а применение метода аутсорсинга, как правило, значительно влияет как на ее внутреннюю, так и на внешнюю гибкость.

Однако необходимо четко определить, что мы имеем в виду, говоря о способности компании гибко реагировать на изменения окружающей среды.То, что на первый взгляд теоретически можно принять за гибкость, наделе оказывается иллюзией. Долгосрочные контракты, действующие в соответствии с жесткими и динамичными законами бизнеса, могут отрицательно сказаться на гибкости организации и стать причиной ущерба, сопоставимого по размерам с самыми тяжелыми последствиями плановой экономики.

Гибкие контракты сказываются на работе компании как положительно, так и отрицательно. Постоянная смена поставщика может «тормозить» бизнес, «разрывая» процесс производства. С другой стороны, чрезмерная стабильность бизнеса часто ведет к снижению производительности и потребительской ценности. Еще одним фактором является приверженность компании к устаревшим технологиям. Высокий уровень интеграции и плановый характер экономики могут стать причиной технологической изолированности бизнеса, вследствие чего темпы его развития падают. Общеизвестный факт: рыночная экономика поощряет инновации, плановая отрицает. Возможности, появляющиеся у компании но мере роста кривой опыта, могут быть использованы должным образом в случае реконструкции бизнеса и т. п.

Политическая идеология

Как правило, и правые политические партии, склонные принимать текущую политику государства, и левые, выступающие в поддержку радикальных реформ, являются сторонниками перехода от плановой экономики к рыночной, как к более эффективной. Все больше и больше производств, относившихся ранее к государственному сектору экономики, рассматриваются сейчас как возможный предмет аутсорсинга. В тех случаях, когда этого не происходит, причиной становится скорее недостаток профессионализма, чем политические противоречия.

Аутсорсинг предполагает сочетание комплексного финансового анализа, с одной стороны, и оценки влияния психологических факторов, на которые следует обратить внимание, с другой. Также очень важен фактор неопределенности. Ко всему этому можно добавить появление трудностей, присущих переходу от интегрированного бизнеса к системе, более чувствительной к рыночным силам.

В реальном внедрении аутсорсинга заложены как успехи, так и ловушки. Постоянные издержки больше не будут покрываться за счет основной деятельности головной компании. Следствием аутсорсинга является сокращение объемов текущей деятельности, что означает распределение постоянных издержек внутри остающейся организации. Авиакомпания, собирающаяся подвергнуть аутсорсингу эксплуатационные расходы на содержание парка самолетов, теряет возможность экономии на издержках, связанных как с управлением, администрированием, информационными технологиями и т.п., так и с уборкой помещений, оплатой телефонных коммуникаций и других офисных услуг.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :






Оставить свой комментарий

2012 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress




MAXCACHE: 0.36MB/0.03249 sec