Google и Bing подтвердили учет ссылок из Twitter’а и Facebook’а

       



Буквально вчера в интервью Дэнни Салливану представители компаний Bing и Google подтвердили то, что ссылки, проставленные на таких ресурсах, как Facebook и Twitter, активно участвуют в ссылочном ранжировании. В принципе, многие специалисты СЕО уже давно подозревали об этом (фактически большинство сеошников основываясь на подобном предположении, начали проставлять в Twitter’е ссылки на продвигаемые в Bing и Google ресурсы еще в ноябре месяце) и вот теперь мы получили официальное подтверждение, которое поможет сделать еще один шаг на встречу отличной оптимизации. Вчерашнее объявление кроме данной новости может похвастаться еще такими важными данными:

Дэнни Салливан: Если статью повторно перепостили в другом журнале Twitter’а или же со страниц этого ресурса проставлено очень много ссылок, вы учтете их все? Или это будет сигналом к тому, что подобные ссылки нельзя считать «естественными»?

Bing: При расчете рейтинга мы учитываем социальную активность каждого из пользователей. Кроме того, мы смотрим и на то, как много людей читают записи каждого из членов сети и чьи записи читает сам автор поста. Такие показатели вполне могут добавить небольшой вес для улучшения позиции в выдаче по регулярному поисковому запросу. Подобное ранжирование особо весомо для социального поиска Bing. Таким образом, твиты более авторитетных людей будут находиться в самом верху поисковой выдачи. Они будут считаться наиболее релевантным результатом.

Google: Да, мы учтем все ссылки. Ссылки из разных твитов будут сигнализировать о том, что новость полезна для пользователей. Кроме того, обилие ссылок свидетельствует об интересе пользователей к записи.

Дэнни Салливан: Я так понимаю, вы пытаетесь рассчитать авторитет тех людей, которые вносят записи на страницах Twitter’а. А стараетесь ли вы узнать о том, кем же являются эти люди в жизни?

Bing: Да, мы рассчитываем авторитет каждого, кто размещает записи в Twitter’е. Кроме того, нам известны данные о популярных общественных деятелях и издателях, т.е. мы знаем, кем они являются в жизни (к примеру, можете ввести запрос Дэнни Салливан).

Google: Да, мы вычисляем авторитет каждого автора постов в Twitter’е, в то же время нам не известно кто есть кто в реальной жизни :-). Дэнни Салливан: Влияет ли на вес поставленной ссылки личность человека, который ее поставил? Bing: Да, конечно.

Google: Да мы на самом деле рассчитываем данный показатель, особо это касается ссылок от тех авторов, которые вошли в Топ [имеется ввиду релевантный поиск от Google]. Правда, данный фактор сейчас используется далеко не во всех случаях, касающихся обычного веб-поиска. Одновременно авторитет автора никак не связан с таким показателем как Google PageRank. Теперь нам известно, что вес активных ссылок оставленных в таких сетях как Facebook и Twitter оценивается с учетом их авторов или компаний, которые их оставляют. Google называет данный показатель «Авторитетом автора», а Bing – «Социальным авторитетом».

Google и Bing подтвердили учет ссылок из Twitter’а и Facebook’а. Часть 2.

Судя по всему, можно привести довольно много сигналов, касающихся социальных сетей, на которые реагируют данные поисковые системы. Часть моих предположений приведена ниже:

— Разнообразие источников – к примеру, пятьдесят ссылок проставленных с одного аккаунта будут иметь меньший вес, нежели пятьдесят ссылок, которые будут поставленные разными людьми в собственных Twitter’ах.

— Различное время – тот обмен ссылками, который происходит во время рассылки по RSS-ленте, может быть релевантным лишь для QDF, в то же время те ссылки, которые более долгое время будут находиться на страницах Facebook’а или Twitter’а будут считаться более полезными. Иначе говоря, поисковая система будет рассматривать их ценность как непроходящую, а значит, они получат больший вес.

— Контент, расположенный возле ссылки – то сообщение или сообщения, которые сопровождают ссылку, должны давать информацию, полезную для поисковых систем. Это будет говорить о потенциальной значимости сообщения. К тому же за счет данной информации, возможно, будет заполнен пробел, существующий в информационной нагрузке проставленной ссылки. Особо это касается Twitter’а.

— Уровень активности других участников – это то количество кликов по ссылке, а также ее ретвитов, нажатий кнопки «нравиться» и пр. Данный показатель участвует в формировании веса определенной ссылки.

Кроме вышеприведенных данных мы также можем поведать о дополнительных сигналах для таких поисковых систем как Google и Bing, которые зависят от социальной активности автора записи. В частности о таковых:

— Количество друзей/читателей – в этом случае, скорее всего, чем больше друзей и читателей у автора записи, тем больший вес получит поставленная им ссылка. В то же время поисковые системы активно следят за качеством аудитории. В частности фильтруют недостоверные аккаунты, а также посещения роботами (отдельно заметим, что спам-ссылки поисковые системы смогут легко определить, впрочем, как и «естественных» друзей и читателей).

— «Весомость» друзей и читателей – вероятнее всего на вес ссылки также влияет социальная активность ваших друзей и читателей. Поисковые системы уверены, что для того, чтоб обзавестись высоким авторитетом в глазах своих читателей и друзей вы также должны быть активным членом социальных сетей.

— Анализ соотношения между друзьями и читателями – большинство такого рода анализов направлено на изучение природы появления ссылок, а также на целесообразность наличия ссылок в тексте, т.е. на их полезность для друзей и читателей автора сообщения. Поисковые системы изучают поведение друзей и читателей при прочтении сообщения и оценивают интерес общественности к каждой новости по отдельности. Кроме того они оценивают и взаимную заинтересованность. К примеру, если у вас есть сто тысяч читателей и вы читаете записи девяноста девяти тысяч из них, то взаимодействие между вами не слишком сильное. Одновременно, если вы авторитетны для ста тысяч читателей и читаете записи пяти тысяч из них, но в то же время ваши читатели размещают на своих страницах дубли ваших сообщений или ссылки на них, щелкают кнопочки «нравиться», «поделиться» и т.д., то ваше взаимодействие с ними можно считать очень сильным.

— Уместность и релевантность топика – общая согласованность всех записей в каком-либо из журналов Twitter’а. Для этого используются средства анализа топиков. Также учитывается соответствие с образцами ссылок, приведенными в источниках, ретвитах и пр. Из этого получается, что «авторитет» каждый автор может получить по определенной тематике. К примеру, если в журнале, посвященном такой тематике как СЕО, появится запись о звездах эстрады, ссылка на них будет менее весомой, нежели ссылка на ресурс посвященный веб-оптимизации.

— Тематический уклон появляющихся ассоциаций – у меня есть подозрение, что и Google, и Bing активно работают над совершенствованием существующих алгоритмов, которые помогают проводить ассоциации между авторами социальных проектов. Порой, это бывает довольно просто – достаточно посмотреть на URL-адрес ресурса для того, чтоб провести ассоциацию. А бывает и так, что для создания соответствующей ассоциации приходится изучать любимые записи каждого автора и сообщения, оставленные им в сети, а также посещенные «исследуемым» автором страницы. В целом, вероятнее всего, ссылки и сообщения, оставленные «по теме» блога будут иметь больший вес, нежели те сообщения и ссылки, которые не имеют к теме никакого отношения.

В общем, приведенные выше сигналы – это лишь мое мнение. Конечно же, велика вероятность того, что я не ошибаюсь, и, по крайней мере, часть из них активно используется поисковыми системами. Очень надеюсь, что со временем мы сможем узнать больше о влиянии многочисленных социальных сетей на ранжирование поисковыми системами. Тогда мы сможем лучше сочетать СЕО оптимизацию с социальным маркетингом.

Для меня, наиболее интересным моментом является потенциальное снижение количества спама на просторах Интернета, а также возвращение к более простым и чистым методам продвижения. Конечно же, сейчас многие люди ставят ссылки на понравившиеся им источники информации, хотя мало кто следует по ним. К примеру, я редко щелкаю по ссылкам ведущим на другой ресурс, к примеру, из Twitter’а в Facebook или же на другой сайт социальной тематики, по той причине, что практически уверен в том, что подобные ссылки являются простым спамом. Конечно же, использовать «чистые» методы продвижения несколько сложнее по сравнению со спамом, но общий результат того стоит.

Именно так эволюционирует органический маркетинг – социальные сети, блоги, ссылки – все это сближает людей куда быстрее, чем простые сайты. Кроме того, Facebook и Twitter можно считать просто кладезем возможностей для сетевых маркетологов.








Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: SEO, обо всем, продвижение и раскрутка       Запись имеет метки: ,

Оставить свой комментарий

2015 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress




MAXCACHE: 0.35MB/0.01372 sec