Методы оценки вероятности банкротства предприятия-заемщика

       

tk_sob_large_ Методы оценки вероятности банкротства предприятия-заемщикаМетоды оценки вероятности банкротства предприятия-заемщика

Юридические лица часто обращаются в банк, чтобы получить кредит без залога. Зачастую банку необходимо внимательно рассмотреть финансовую отчетность предприятия для того, чтобы понять, насколько заемщик кредитоспособен.

Самой же сложной ситуацией для банка можно считать неквалифицированную оценку финансового состояния заемщика, которая может привести к тому, что кредит будет выдан, а заемщик вскоре объявит себя банкротом, затем будет введена долгосрочная процедура наблюдения, что сильно снизит вероятность банка вернуть предоставленный кредит.

Поэтому, для того, чтобы минимизировать такие риски, необходимо следовать следующими методами оценки вероятности банкротства.

При выявлении признаков банкротства финансовая отчетность предприятия изучается на основании трех показателей.

Во-первых, анализировать предприятие необходимо на основании коэффициента текущей ликвидности, который рассчитывается как отношение оборотных средств к текущим обязательствам предприятия. В принципе, на основе указанного коэффициента можно понять, нужна ли организации помощь в получении кредита.

Также следует принять во внимание коэффициент Бивера, предложенный к расчету этим финансовым аналитиком, и рассчитывается как отношение суммы чистой прибыли и амортизации к заемному капиталу организации. Значения, полученные при расчете указанного показателя, подразделяются на три группы: если он больше 0,35, то предприятие находится в нормальном финансовом состоянии, от 0,17 до 0,3 состояние уже неустойчивое, а если он принимает значения в пределах от 0,16 до -0,15, тогда предприятие находится в кризисном финансовом положении и вероятней, всего, будет признано банкротом.

Как правило, при оценке вероятности признания организации несостоятельной используется двухфакторная модель, для которой выбирают два ключевых показателя от которых зависит вероятность банкротства. На западе при определении показателя вероятности банкротства используются показатель текущей ликвидности и показатель удельного веса заемных средств в активах.

Указанные показатели умножаются на постоянные величины – определенные расчетами весовые коэффициенты. Если в результате расчетов коэффициент окажется меньше нуля, то вероятность банкротства невелика, а если больше нуля, то вероятней всего компания вскоре окажется банкротом.

Случайное видео:





Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :






Оставить свой комментарий

2011 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress