Узбекский банк ^^ или касса взаимопомощи?

       



Попробуем научиться у узбеков немножко финансовой грамотности ;) удивительно, да? Но тем не менее…

Идея пришла после инет-серфинга (бывает, что меня заносит на сайты непонятные, не порно ;) ). Оригинал лежит тут. Здесь же попытаюсь обрисовать сжато и в приложении к русскому менталитету.

Кратко — суть в том, что предлагается среди родственников-знакомых организовать некую «кассу взаимопомощи» (слышали, наверно, такое словосочетание? еще из прошлой советской даже жизни? ). Проще всего, конечно, сделать это между родственниками, на них очень часто можно положиться, хотя бывают и исключения. Сложнее — со знакомыми и совсем посторонними людьми. Но мы это предусмотрели ;)

Обо всем по порядку. Как организовать кассу взаимопомощи.

Берется 12 человек (число умозрительное, привязанное к числу месяцев в году, можно пересмотреть или вообще отменить привязку к срокам) морально готовых к участию. Назначается «час Д» (час денег ;)). Кидается жребий, по которому сразу определяется очередность всех участников (просто номера от 1 до 12; как вариант для повышения лояльности участников процессу — деньги за первый раунд собираются перед жребием — чтобы не было мыслей о подтасовке в интересах номера 1). В назначенное время все собираются у №1, прихватив с собой сумму взноса (оговаривается заранее), например, тысячу долларов. Сам номер 1 в новосозданной кассе взаимопомощи тоже не рассчитывает на халяву — на сумму, приблизительно равную величине взноса, он организует банкет для участников и развлекательную программу (возможно — обсуждение программы участниками заранее, чтобы всем было интересно; кроме непосредственно участников, в «сабантуе» могут участвовать ближайшие члены их семей; если текущий номер не может устроить банкет — очередь переходит к следующему по жребию).

В этот день все самозабвенно развлекаются, а вечером (или при начале программы) — передаются деньги номеру 1 (в сумме 11 тысяч долларов — вполне хорошие деньги, можно обновить машину или сделать ремонт в квартире). Передача оформляется заранее нотариально (расписки, которые до получения денег остаются у №1, а после получения — расходятся по остальным участникам; хоть и не панацея от нечистоплотных людей, но все же лучше, чем просто на словах, как в оригинале)…

Это не кредит в классическом смысле, и не просто безвозмездная помощь. Это же касса взаимопомощи: вся соль в том, что такие сабантуи проходят каждый месяц в соответствии со жребием (если появляются новые участники — они становятся в конец очереди). И каждый участник каждый месяц вносит оговоренную сумму. И каждый участник за цикл получает свою кучку денег, которую может потратить в соответствии со своими нуждами и на свое усмотрение. А тем, чья очередь пока не подошла — в качестве поощрения, культурная программа и банкет ;)

Не стоит это сильно затягивать и чрезвычайно увеличивать число участников — чем дольше человек ждет своей очереди, тем меньше у него желания дожидаться. Оптимально — год-два (12-24 раунда), соответственно — 12-24 человека.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!

Как из кассы взаимопомощи сделать рабочую бизнес модель? Не сложно: нужна организация, которая будет контролировать процесс, беря на себя функции арбитра (который следит за соблюдением правил и помогает в организации мероприятий) и страховой компании — если попадается недобросовестный участник (либо просто не в состоянии полноценно участвовать или еще какой то страховой случай), арбитр погашает его долг, то есть проплачивает сумму «раунда» следующему участнику в очереди. А деньги на это берет из страховых взносов (например 10% от суммы взносов за раунд), которые до наступления страхового случая использует по своему усмотрению (в случае срабатывания страховки — проштрафившийся участник должен для продолжения игры погасить долг арбитру до подхода своей следующей очереди, либо уступает мессто другому желающему поучаствовать в кассе взаимопомощи).

Правда риск-менеджмент здесь должен быть на уровне — если участвуют посторонние люди, вероятность кидалова со стороны некоторых участников существенно увеличивается — потому и проверять потенциальных участников надо тщательно, желательно — в соответствии с их кредитной историей в банках (запросить можно в БКИ, стоит рублей 400), ну и не ограничиваться этим — вариантов проверки море ;)

И что самое интересное — арбитр может управлять неограниченным числом групп по 12-24 человека — то есть системность и клонируемость бизнеса на лицо ;)

Узбекский банк или касса взаимопомощи






Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: обо всем, Финансы       Запись имеет метки:

Оставить свой комментарий

2014 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress