Владислав Федотов: «Нужны простые и удобные сервисы в сфере интеллектуальной собственности»

       



revolution-slider4Интеллектуальная собственность: как заработать на ней в России

Даже в современном мире, пронизанном информацией и зависящем от Интернета, многие до сих пор не понимают, что объектом купли-продажи не всегда бывает что-то материальное. Интеллект – как дорого он сейчас стоит? Ответ на этот вопрос очень неоднозначен. Правильным ответом на него может быть только встречный вопрос – где именно вы пытаетесь его продать. В развитых странах интеллектуальная собственность составляет до 7 процентов ВНП, а иногда и больше. В России же эта доля меньше одного процента.

Владислав Федотов (руководитель «Директориума») на конференции по интеллектуальной собственности России отметил, что важно создавать простые и удобные сервисы в сфере интеллектуальной собственности. Как их создать и можно ли вообще заработать на интеллекте в нашей стране?

Какой же бывает интеллектуальная собственность и как получать от неё прибыль?

Основной, одной из старейших и самых прибыльных форм интеллектуальной собственности являются патенты. Патент – это документ, который удостоверяет авторское право на изобретение либо модель – то, чему можно придать материальное воплощение. Люди с XV века начали защищать свои изобретения от нелегального копирования и использования, и именно длинная история патентного права защищает эту часть интеллектуальной собственности от главной проблемы авторского права – недостаточной законодательной базы. Права изобретателей защищены давно и прочно, сформирован необходимый госаппарат (в России выдачей патентов занимается Роспатент). А это значит, что получить прибыль с собственной разработки можно, более того, для этого есть несколько способов.

  • Тем или иным способом найдя начальный капитал (начиная от Kickstarter’а и грантов от различных учреждений до банального банковского кредита), начать производство и продажу своего запатентованного изобретения, выходя на рынок постепенно. Способ долгий и рискованный, однако, если есть уверенность в собственном грамотном руководстве и полезности своей разработки, в перспективе самый прибыльный.
  • Продать лицензию на использование технологии. Промежуточный вариант – авторское право при этом не теряется, но риски, связанные с производством и начальными вложениями, несет уже покупатель. Вариант, конечно, менее прибыльный, однако деньги приносит гораздо быстрее.
  • Продать весь патент целиком. Способ этот самый быстрый – деньги появляются здесь и сейчас, никаких рисков в будущем, но есть шанс продешевить, недооценив перспективы своей технологии. Конечно, существуют компании, занимающиеся независимой оценкой, но тенденции рынка могут быть абсолютно непредсказуемыми, и подобная оценка крайне условна.
  • Но прогресс породил множество новых видов интеллектуальной собственности, позволяющей её автору получать пассивный доход. Это и авторское право на книги, фильмы, музыку и прочие произведения искусства, и программное обеспечение, и базы данных. В теории все просто прекрасно – создается некий продукт интеллектуальной деятельности, а затем можно получать постоянный доход с продажи копий. Однако здесь и кроется основная проблема – основным товаром здесь является информация, копировать и распространять которую в наше время не просто, а очень просто. Продавая книгу, издатель не продает кипу бумаги – он продает текст произведения, и если раньше для того, чтобы скопировать книгу, её нужно было хотя бы переписать от руки, если не собрать печатный станок, то сейчас достаточно трех сочетаний клавиш – Ctrl+A, Ctrl+C, Ctrl+V. А обмен информацией в Интернете возможен сотнями способов.

    Именно с этим и связана основная проблема авторского права в России – законодательство, регулирующее вопросы интеллектуальной собственности, безнадежно отстает от скорости появления все новых и новых способов обхода ограничений. А они появляются с каждой минутой, и это связано, в первую очередь, с восприятием объектов авторского права его потребителями. Далеко не каждый станет воровать с прилавка понравившуюся ему книгу, но когда эта же книга доступна для скачивания в любой момент, большинство даже не задумается, что это может быть незаконно! Более того, многие сильно удивляются, когда за цифровую информацию с них требуют деньги – за долгую историю интеллектуального пиратства в РФ люди привыкли к тому, что все в Сети достается им бесплатно. К тому же, сейчас объекты авторского права создаются в основном уже не творцами-одиночками, а большими компаниями, а уменьшить доходы «буржуев» у нас в стране рад едва ли не каждый второй. Эта проблема сейчас общеизвестна, и обсуждается на самых разных уровнях, от форумов в Интернете, где вызывает ожесточенные споры, до собраний директоров и топ-менеджеров.

    Но бороться с этим необходимо – как, например, отметил Владислав Федоров, руководитель «Директориума» — руководитель профсообщества директоров. По его словам, наши технологии постоянно оспариваются за рубежом. В нашей же стране ситуация обратная – на чужую интеллектуальную собственность просто не обращают внимания.

    Как защитить интеллектуальную собственность?

    Четкого ответа здесь нет. Да, государство ведет политику поддержки правообладателей, ведется некоторая просветительская работа, на лицензионных копиях появляются грозные предупреждающие надписи о «неминуемом» наказании за нелегальное копирование. Но слово «неминуемое» не зря взято в кавычки – при масштабах этого явления наказание несет исчезающе малый процент правонарушителей. В различных отраслях есть разные способы борьбы, действующие с переменным успехом.

  • Киностудии спасаются тем, что выпускают версии для домашнего просмотра на цифровых носителях значительно позже завершения проката в кинотеатрах. Это позволяет, по крайней мере, получить в полном объеме доход за первые, самые доходные, месяцы после выхода фильма. По сути дела, интеллектуальная собственность передается не на широкий рынок, а предоставляется исключительно корпоративному сектору, который несет за законность своих действий гораздо большую ответственность, чем массовый потребитель. Этот подход оправдывает себя на все 100%, но, к сожалению, далеко не всегда применим.
  • На рынке программного обеспечения ситуация похожа – защита от нелицензионного копирования обеспечивается программными же средствами, которые с каждым годом совершенствуются. Чем сложней защита, тем дольше её будут обходить, но тут есть сразу два нюанса. Первый – на разработку защиты тратятся значительные средства, есть даже компании, специализирующиеся на создании «антипиратских» систем, такие, как отечественная StarForce. Второй – никто еще не создал абсолютно «непробиваемой» защиты, а её обход очень часто требует значительно меньше времени и средств, чем создание. Так что окупаемость подобных систем далеко не всегда на высоте.
  • Более эффективно работает «привязка» информации к какой-либо материальной продукции – программы, работающие только с определенными устройствами, книги и фильмы специфических закрытых форматов, работающие только на гаджетах фирмы-издателя. Подобный подход практикуют такие гиганты рынка, как Sony и Microsoft. Способ, само собой, небезупречен, однако его обойти гораздо труднее, чем любые другие.
  • Идеального варианта, к сожалению, нет – воровство интеллектуальной собственности в России имеет характер эпидемии. Используемые за рубежом решения, такие как онлайн-дистрибуция и использование на продаваемых устройствах собственного ПО с «магазинами мультимедиа», в России не дают хороших результатов из-за масштабов пиратства. Однако заниматься производством интеллектуальной собственности у нас можно – для этого необходимо четко представлять себе проблематику рынка, использовать комплексные подходы к защите своего авторского права и быть готовым заложить в бюджет своего предприятия «расходы на пиратов». Конечно же, это уже не будет в полной мере пассивным доходом, но может стать вполне успешным бизнесом! А если это кажется слишком сложным, то в проблеме содержится и решение – глобализация и Интернет дают возможность реализовывать продукцию своего разума за границей, где подобные затруднения возникают куда реже.








    Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

    Укажите свой email:



    Похожие записи :






    Оставить свой комментарий

    2016 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress




    MAXCACHE: 0.36MB/0.00035 sec