«Гад – отличное дополнение к seo.» – шутит Артем Савельев

146212-tab-220x146 «Гад – отличное дополнение к seo.» – шутит Артем СавельевИтак, сегодня на мой вопросы будет отвечать автор блога «Рецепты от Сеогада» Артем Савельев, человек довольно интересный, добившийся уже неплохих результатов в сети, с радостью принял мое приглашение на интервью. Я не буду описывать все его достоинства и недостатки, успехи и неудачи, я советую Вам просто прочитать данную беседу и вы все сами поймете.

-Привет, Артем!

-Здравствуй, Трофим!

-Сразу острый вопрос. Почему seogad? Ты считаешь себя гадом? :)

-Много есть всяких разных seoимён, а у меня есть одна страшная фотка, где я скривил лицо так, как только мог. Она и глупая и просто смешная и дурацкая – в зависимости от настроения. Так как у меня почти всегда настроение глупое, смешное или дурацкое – то она и подсказала мне, что «гад» – отличное дополнение к seo :)
А ещё seogod.ru был уже занят, поэтому пришлось пошутить над собой, чтобы выйти из положения :)

На своем блоге ты представился читателям как Артем Савельев. Многие блоггеры используют псевдонимы. Почему так официально?

-А мне так больше нравится. Кто хочет, пусть называет меня Сеогадом, я не против. Артём Савельев – это же тоже что-то вроде псевдонима, хоть это имя и записано в паспорте. Я же на самом деле не Артём Савельев :) и не Сеогад :)
А вообще использовать настоящее имя по крайней мере мне очень удобно. Не возникает путаницы. Да и скрываться не от кого.

-Узнал у тебя на блоге о том, что ты владеешь еще, помимо русского, английским, французким языками. Учил эти языки по своему
желанию или такая программа была в образовательном учреждении, в котором ты учился?

-Английский преследовал меня с самого детства – одна из подруг моей мамы предложила начать заниматься английским с восьмилетним мной на правах репититора.

Потом в пятом классе поступил в хороший лицей, где английского было очень много. Там же и сделал первое обнюхивание французского, но хорошего из этого ничего не вышло – если правильно помню, единственная тройка в году у меня была по французскому.

А вот уже в институте французский мне отомстил и с удовольствием продолжает мстить и сейчас. Люблю французов и их язык, они молодцы, что он у них такой прикольный и весь из себя красивый.

-У тебя в блоге написано, что ты много лет уже делаешь сайты на заказ. Как успехи в данной области сейчас?

-Отлично. До сих пор сам не ищу клиентов. Сарафанное радио работает хорошо. В последнее время всё чаще использую WordPress и Drupal для разработки сайтов своим клиентам. Начали появляться заказы с блога – что приятно, ведь он ещё очень молодой.

-Почему ты решил завести блог?

-У меня уже были попытки блоггинга а-ля жж, но это было так жутко и не в тему, что больше об этом вспоминать не хочется. А Блог Сеогада – это, как я сейчас вижу, необходимость. Мне нужна площадка для общения с людьми, которые мне интересны. Аська – слишком много времени и флуда, а блог в самый раз. Блог для меня – это один из инструментов коммуникации, так же как язык. Моя речь может сказать обо мне многое, блог тоже является неким представлением меня. С ним проще знакомиться в интернете. А ещё мне очень хотелось влиться в блогосферу, потому что тут всё так интересно и дружно, что до сих пор не могу оправиться от первоначального восторга. Надеюсь, не оправлюсь :) Блог тренирует прямоту мысли и речи.

-Есть ли у тебя какой-то запас новых постов или ты публикуешь пост сразу после того, как написал его?

-Пару раз были попытки запастись постами… Но глупо, потому что не про меня. Практически сразу понял, что с регулярностью постов я не справлюсь, а писать их несколько сразу и публиковать потом – не по мне. Я предпочитаю поймать идею, написать пост и получить удовольствие от того, что я такой хороший смог поймать идею и написать пост, и тут же получить отзывы. Если я его сразу не опубликую, я ж с ума сойду, буду постоянно о нём думать. Это похоже на стихи – они приходят и не дают покоя, пока их не оформишь в слова. А если сразу это не сделать, то момент пройдёт, и получится графоманство и никакого удовольствия, и не будет уже толку от этих стихов, они будут мертвы.

-В конце года ты проводил конкурс «Семь лучших советов начинающим блоггерам». Конкурс удался?

-Да! Есть, конечно, недовольные, но это не страшно. Им, думаю, будет приятно поучаствовать в моих следующих конкурсах, которые обязательно будут. Мне вообще тема конкурсов очень понравилась. Были и действительно дельные советы, и смешные, и с издёвкой. Благодаря конкурсу я познакомился с некоторыми блоггерами, чем безумно доволен, ибо интересно.

-А какие пять важных советов ты бы дал начинающим блоггерам?

-Самый важный совет – будьте собой, если это ваш личный блог. Не бойтесь. Людям свойственно что-то начинать – все это делают. Если не пишется, не мучайтесь и не пишите. Сделайте лучше пост «Интересно почитать», вам будут благодарны за ссылки. Если это не противоречит вам, иллюстрируйте свои посты – это улучшает восприятие текста. Я, например, покупаю картинки на lori.ru – там их огромное множество, всем хватит. Когда можно обойтись своими силами – делаю скриншоты и несложные иллюстрации самостоятельно. Будьте счастливы. Когда вас переполняет счастье, ваши посты будут излучать его, а значит и читатели будут вновь и вновь возвращаться на ваш блог за новой дозой счастья.

-Я заметил, что ты активно отвечаешь в комментариях к своим постам на вопросы или замечания читателей. Это твоя политика «Быть ближе» или что то другое?

-Сам ещё не понял. Как-то с самого начала так заладилось, и мне вполне нравится. Времени это пока много не занимает. Но думаю, даже если комментариев будет больше, я всё равно буду отвечать на все те, на которые можно ответить, потому что на собственном опыте понял, что когда тебе отвечают – тебе становится приятно от того, что тебе уделили внимание. Вспомнилось эссе Максима Спиридонова про новую валюту будущего, почитайте – клёвое.

-Есть у тебя в жизни какие-то еще увлечения, кроме интернета?

-Я люблю петь. Под душем или с друзьями. В 2010 году, возможно, буду заниматься вокалом. Раньше никогда не пел, а сейчас прорвало :)

-Прошедший год был для тебя удачным?

-Да, очень. Я бросил курить, за что спасибо Алану Карру и его книге «Лёгкий способ бросить курить» (гипноз, но почему бы и нет). После того, как бросил курить, моя жизнь очень круто начала меняться, именно в ту сторону, в которую хочется и можется мне. Очень важно для меня то, что я открыл свой блог и пишу в нём, мне это доставляет огромное удовольствие. А ещё недавно я познакомился с одной девочкой… Она такая клёвая! Прям не нарадуюсь :)

-А что ждешь в нынешнем году? Какие цели перед собой поставил?

-Планирую пройти обучение у Пузата, научиться создавать и монетизировать много-много сателлитов, всё больше углубиться в блогосферу и продолжать чего-нибудь писать в блоге. Я не очень амбициозный, но если я правильно понял, то можно просто быть собой и вести блог так, как тебе хочется, не гоняясь за целями, а читатели найдутся – ведь в жизни находятся люди, которым с тобой интересно, каким бы ты ни был. Ещё хочется летом прокатиться с другом на машине по Европе, особенно по Франции, потому что там красиво и я люблю французов :)

-Твое интервью будет первым на моем блоге, что ты пожелаешь мне, как автору данного блога?

-Желаю заниматься тем, что нравится и помнить о том, что лень – это сигнал о том, что возможно ты занят не тем, для чего создан. А блогу интересных статей и активных читателей.

-Спасибо тебе огромное за интервью, Артем! Пока!

-Большое спасибо и тебе за интервью. Было приятно ответить на твои вопросы. Поздравляю с праздниками. Всего самого наилучшего.
__
Пост создан при поддержке moya-kartina.ru – именно тут можно купить уникальные картины-раскраски по номерам по самым интересным расценкам.

Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email: