Полезные свойства чая для нашего здоровья

       

tea_8 Полезные свойства чая для нашего здоровьяПолезные свойства чая для нашего здоровья

Пожалуй, самый распространенный напиток на Земле – это чай. Почти все от мала до велика, если не пробовали, то хотя бы слышали о чае. Во многих странах, таких как Китай, Монголия или Россия, сформировалась своя уникальная культура чаепития. Самой известной из таких церемоний является китайская чайная церемония, но разговор пойдет не о ней, а о самом чае, как растении и о его целебных свойствах.

В третьем тысячелетии до нашей эры встречается первое письменное упоминание о целительных свойствах чая. В виде лекарства чай использовался у себя на родине – в Китае.

В Россию чай попал из Монголии и быстро обрёл славу дивного напитка среди жителей России.

Существуют два основных типа чая: зеленый и черный. Отличаются они по способу приготовления и у каждого из видов есть свои достоинства и недостатки.

Черный чай обладает более ароматным и насыщенным вкусом по сравнению с зеленым. Только вот за это приходится расплачиваться: при ферментации в черном чае разрушается витамин C и половина катехинов превращается в эфирные масла. Катехины обладают очень высокой антиокислительной активностью, что способствует профилактике такого заболевания как склероз.

Регулярно употреблять чай следует и тем, кто хочет похудеть. В нём содержится большое количество витамина PP, который активизирует усвоение углеводов и улучшает деятельность кишечника.

Сердечникам, наряду с бананами и курагой, следует регулярно употреблять и чай, так как в нём содержится высокое количество минеральных элементов, таких как калий, фосфор, магний.

Способов приготовления чая существует огромное множество.

1. Чай тонизирующий. Для его приготовления используется черный байховый чай в расчете 2 грамма на 100 мл воды. Чай засыпается в предварительно разогретый чайник и заливается на половину водой доведенной до кипения (это когда еще не булькает, а мутнеет, начиная закипать). Закрываем крышку и укутываем полотенцем. В таком положении даём 5 минут настояться, и доливаем оставшуюся часть воды. Пить такой чай нужно сразу после приготовления или, дав ему немного остыть прямо в чайнике. Получается очень ароматный напиток с тонизирующим эффектом не хуже, чем у кофе. Он особенно полезен при отравлениях и при похмельном синдроме. Усиливает пищеварение и аппетит, способствует повышению активности мозга.

2. Витаминный настой. Готовится из зеленого чая. Берут 3 грамма чая на 100 мл воды. Чай заливают кипятком и настаивают 10 минут. Принимать можно 3-4 раза в день без сахара. Сахар абсолютно не сочетается с зеленым чаем, забивая и без того нежный и тонкий аромат. Такой настой увеличивает эластичность сосудов, что особенно важно для пожилых людей, оказывает благотворное влияние при начальных стадиях гипертонии.

При активном употреблении чая возникает одна деликатная проблема – это запоры. Танины, содержащиеся в чае, обладают вяжущим эффектом. Для решения этой проблемы достаточно чайный напиток разбавить молоком. Так с давних времен поступают в Англии.

На этом всё. Пейте чай как можно чаще и будьте здоровы!
__
Пост создан при поддержке http://zdravim.ru, где можно приобрести качественные товары для профилактики здоровья и домашнего уюта.





Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Укажите свой email:



Похожие записи :





        Рубрика: обо всем       Запись имеет метки: ,

Оставить свой комментарий

2012 © Бизнес реально и виртуально · · Работает на WordPress