Интервью с Ранджелович, автором блога 44konverta

640x480_planshet-paren-ruki-220x165 Интервью с Ранджелович, автором блога 44konvertaПриветствую Вас, дорогие мои читатели! Данным постом я хочу открыть новую рубрику на блоге, которая будет посвящена интервью с интересными людьми. Но не просто интересными людьми, а с теми, кто добился каких-то определенных результатов в своей сфере деятельности. В основном, конечно же, такие интервью буду брать у авторов блогов, но возможны и исключения.

Рубрика будет называться «Интервью с победителем». Уж очень я уважаю людей, которые не отступают ни перед чем в достижении своих целей.

Первое интервью я хочу взять у человека, который стал одним из победителей конкурса «Делай, как Я!».

Итак, встречайте — Светлана Ранджелович, автор блога 44 конверта.

Здравствуйте, Светлана!

Я Вас знаю, как автора блога 44 конверта о развитии и воспитании ребенка и одного из победителей конкурса «Делай, как Я! История успеха».

Вы написали очень хорошую статью, поэтому и стали призером конкурса. Кроме этого, на Вашем блоге есть немало интересных статей. И мне, а также читателям моего блога очень хотелось бы узнать о Вас немного побольше.

И вот, первый вопрос.

1. Светлана, как давно Вы ведете свой блог? Для Вас это хобби или работа?

Здравствуйте, Андрей. Приветствую всех. Блог я веду с 20 апреля этого года. Это хобби.

2. Ваш блог называется 44 конверта. Скажите, откуда пошло такое название?

4 конверта

Название родилось вне правил составления названий и заголовков. У меня есть любимая детская книжка — «Четыре конверта» Сапгира. В этой книге — любовь, внимание, наблюдательность по отношению к окружающему миру. Мне именно это и хотелось транслировать со страниц своего сайта. Потому и название я планировала – «4 конверта», но такой домен оказался занят. Я и подумала — пусть тогда будет «44 конверта». Будут искать люди «Четыре конверта» — глядишь, и меня найдут (я ошибалась, конечно). Поскольку по форме ведения сайта у меня в начале полной ясности не было, я подумала — в конвертах может быть что угодно, а сочетание цифр и букв мне показалось красивым и запоминающимся.

3. Очень интересно узнать, как Вы решили вести блог именно на тему развития детей? Почему эта тема, а не какая-то другая?

Всегда с фотоаппаратом в руках

Как-то друзья попросили меня писать письма своей дочке, чтобы она училась читать. Вот я и задумалась, как это сделать поинтереснее. А поскольку я с собой постоянно ношу фотоаппарат, эти две темы — фото и письма — вдруг соединились. Я стала делать фотографии и писать на них что-нибудь, что интересно читать, вплоть до загадок, шуток и т.д. Оказалось — такое дети читают с удовольствием. Я подумала: надо бы когда-нибудь сделать сайт, куда просто складывать фотографии с подписями — вдруг кому-то еще пригодятся, детей-то знакмых очень много. Эта мысль где-то повисла.

Вскоре я приняла решение сделать вложение в будущее – пройти бесплатный курс по сайтостроению. Надо было срочно строить сайт, и я решила — вот и сделаю сайт под такие развивающие детские открытки.

Потом выяснилось, что кроме фотографий надо писать статьи, без них никуда… Это было неожиданностью, но даже очень интересной — я люблю писать и даже обучалась азам веб-райтинга.

А потом я поняла, что почти всё, что я умею делать или делала до сих пор, вписывается в рамки моих «44 конвертов». И любительское стихотворчество, и шитье развивающих игрушек, и многие вопросы современного мира (и, соответственно, воспитания), которые нас с мужем волнуют — они вдохновляют на создание постов. Ну и фотоаппарат, конечно. Честно: я уже за собой не успеваю.

Ну и чтобы не было впечатления, что я совсем «слева» пришла в детскую тему — я работала с детьми и в собственной крошечной студии сказки и в центре реабилитации детей с зависимостями. Видимо, не случайно выбранная тема буквально развернула мне крылья)).

4. Очень интересно, Светлана!

А как Вы относитесь к написанию статей на Вашем блоге? Я вижу, что Вы очень часто пишете в свой блог. Вам не надоедает? Вам просто писать свои статьи или частенько приходится «поломать голову», чтоб придумать новую идею для поста?

Спасибо одному доброму совету — я стараюсь записывать почти все идеи, которые приходят в голову. Записывание — великая техника для развития творчества. В результате у меня, как правило, есть очередь из тем.

Когда-то я прочитала про один классный способ выбора того, над чем работать: я вспоминаю или пролистываю список и жду, когда какая-то из тем попросится «на выход». Как правило, всегда есть тема, которая созрела (это не значит, что она оформилась, она как бы просит: «Я готова к работе, возьмись за меня!»).

Говорят, такая организация процесса подключает интуицию, а это сильный и здоровый помощник. Мне очень подходит этот метод.

5. Есть ли у Вас другие увлечения, отличные от ведения блога? Кем Вы работаете? Чем занимаетесь в свободное время?

Муж Деки

Муж Деки

Я уже несколько лет домохозяйка, несколько месяцев — еще и хозяйка блога. Мы с мужем живем в Сербии, с работой здесь непросто. Пожалуй, такой способ соицальной реализации — дом + блог — мне как раз подходит. Если я найду адекватный способ монетизации блога — это будет вообще супер. Но мы с мужем решили — первое: это должно быть для души и только второе: пусть это принесет деньги. Это к вопросу о том, кем я работаю.

Увлечения. Меня увлекает все, в чем я чувствую настоящее и живое — музыка, тексты, изображения, сайты, отношение к жизни… Мне очень хочется все такое поддерживать. Моя форма поддержки — слово, чаще всего письменное. Люблю писать, по делу комментировать, делиться находками и открытиями. Иногда пишу статьи для благотворительного сайта «Реальная любовь». Это то, что я хочу продолжать делать. Про любительское фото я не говорю — понятно, что я это очень люблю. Очень рада, что фотографии начали работать, а не лежать на полочках. Велосипед люблю, и думается на велосипеде хорошо, только блокнота нет. Быстро готовить здоровую еду люблю. Радовать люблю)).

6. Вы теперь не только домохозяйка, а и блогохозяйка! :)

Какая, на Ваш взгляд, лучшая статья на Вашем блоге, которой Вы можете гордиться и с какой бы Вы посоветовали начать знакомство с Вашим блогом?

Честно — глаза разбегаются: я ведь делаю то, что нравится. Пусть это будет или страница «О проекте» или статья «Сочетание двух букв» — и идея, и исполнение вызвали живой отклик в комментариях (я очень этого хотела) и статья благодаря комментариям стала полной и вполне увлекательной.

7. Да, я читал эту статью. Действительно хорошая статья.

Расскажите историю создания своего блога. Как долго Вы его создавали? Делали это сами или с помощью специалистов?

Я слишком долго его не создавала. Два года я знала о центре «Твой старт» и думала: «Ну почему бесплатно?» В начале этого года я поняла, что мне очень нужен блог. Блог мог быть копилкой идей, трибуной для высказываний, тренажером для отработки навыков веб-райтинга, возможностью участвовать в конкурсах, базой для брэнда, базой для заработка т.д.

Меня сильно тормозила уверенность, что сама сделать блог я не смогу. Несмотря на диплом кибернетика, я была уверена, что это не для моих мозгов. Ужасно хотелось, чтобы кто-то взял на себя техническую сторону. Но бесплатно это невозможно, а за деньги — тоже сейчас невозможно.

Потом решила пройти бесплатное обучение. Действие, в отличие от бесплодного длительного размышления, сразу дало плоды, появился блог, и я стала его настраивать. Параллельно с обучением я еще старалась читать, проясняя все детали, которые были хоть чуть-чуть непонятны.

Потом бесплатное обучение закончилось, а впереди маячила оптимизация и т.п. Ой. Старалась прорываться сама, с помощью круга авторов, которых включила в список авторитетов. Сложно было то, что порой не знаешь — ты правильно поняла какую-то тему или нет? Так, про оптимизацию и семантическое ядро я много всего перечитала и пересмотрела, но так и не уверена в том, насколько я «в понятиях». В общем, я просто счастлива, что в вашем конкурсе, Андрей, я выиграла и диагностику сайта. Мне это остро необходимо (только надо было раньше выигрывать). :)

В процессе работы над блогом часто сталкивалась с доброжелательным отношением, желанием помочь, реальной помощью… Хотя ужасно стесняюсь просить о помощи, не люблю никого напрягать. Стараюсь сама справляться, но в самые сложные моменты всегда находится помощь… Блогосфера — доброжелательный мир.

8. Да, действительно, блоггеры — очень добрый и общительный народ.

Светлана, вот Вы стали победителем в моем конкурсе. А как часто Вы участвуете в таких конкурсах? Если ДА, то становились ли Вы призером?

Ваш конкурс для меня второй по порядку и невероятно успешный. У меня прекрасные впечатления. Ранее я участвовала в конкурсе «Для чего я создала сайт», там не вошла в круг призеров, зато многое что осознала для себя по поводу целей и задач сайта.

В третьем конкурсе «Рецепт вебмастера» Google включл меня в ТОП-10, и я должна получить множество призов…

Думаю, есть разные причины включаться в конкурсы, каждый выбирает по себе. И, как большинство реальных действий, это всегда выигрышно — и в материальном, и в гуманитарном отношении. Это двигает.

Кстати, участвовала в трех конкурсах поделок среди тематических блогов, и благодаря им придумала и сделала 3 классные штуки — развивающую игрушку, самодельный алфавит и настольную игру. Если бы не конкурсы — я бы этого не сделала. И не знала бы, что могу.

9. Если ли у Вас определенный план развития Вашего блога или ведете его больше интуитивно? Как Вы считаете, что нужно для того, чтобы добится успеха в блоггинге?

Андрей, вы очень правильно назвали мой случай — больше интуитивно. Если говорить о планах — то они такие… крупными штрихами. Качественно наполнять блог (уже родилось несколько серий — о цветах и оттенках, о развивающем использовании фотоаппарата, о творческом освоении языка, об обучении счету, есть еще идеи), увеличить аудиторию блога (к ней отношу родителей, тех, кто работает с детьми и просто веселых наблюдательных людей), выпустить классный бесплатный ролик (а лучше серию роликов), возможно подготовить несколько книг на продажу. Как-то так.

Что нужно для успеха в блоггинге? Думаю, у всех разные цели и, соответственно, средства также различаются.

Общее для всех, как мне кажется — позитивно и с интересом относиться к своей теме, делать то, от чего «не стыдно и не криво», записывать свои идеи и мысли по поводу блога, чтобы хорошо работал процесс генерации идей, описать и заранее полюбить свою аудиторию, не жалея сил поддерживать посетителей, поддерживать других блоггеров, поддерживать все, что близко и все, что уважаешь, изучать те области знаний, которые вы считаешь нужными, изучать то, что рекомендуют близкие по духу успешные люди, уметь ждать, не делать ничего под влиянием жадности или зависти, сверяться — идешь ли вы в том направлении, в котором хочешь.

10. Очень позитивно.

Светлана, если бы Вы выиграли в каком-то конкурсе 1 миллион рублей, куда бы потратили?

Честно говоря, я думаю, что миллион приходит к человеку, у которого мозги под него готовы. У меня — нет, потому я не могу ответить на этот вопрос.

11. Скажите, говорят, женщинам намного тяжелее, чем мужчинам, даются такие вещи, как хостинг, домен, WordPress, плагины, скрипты и т.д. Правда это или нет?

Думаю, что женщины все разные. Хотя в целом я бы согласилась. Мне кажется, у мужчин и женщин разные оттенки такого рода знаний. У женщин больше оттенок обустройства, а у мужчин — драйва… Женщине надо, чтобы было просто и удобно нести свое содержание, а мужчине интересно, а что там дальше… Но это я предполагаю. Сама я долго сижу в углу и растерянно хлопаю глазами прежде чем захотеть понять, что это за там штучка…

12. Задумывались ли Вы когда-нибудь над созданием какого-то обучающего курса по теме Вашего блога?

Боюсь, что у меня как в том анекдоте: «А что, Неуловимого Джо действительно никто не может поймать?» — «Да кому он нужен?!». Например, серия «Играем в… фотоаппарат» родилась из идеи для одного поста, а сейчас мне не хватает 10-ти постов, чтобы втиснуть содержание и примеры. И это мило, это может быть свежо, это необычно, но… Это классный развивающий ресурс, но… Существуют гораздо более приоритетные направления в отношении развития детей.

Хотя, пожалуй, есть несколько идей, которые могут при хорошей реализации оказаться востребованными, особенно если обуздать уже готовый бизнес в Екатеринбурге, который можно найти на http://alterainvest.ru/ekb/. Но если мне кто-то что-то посоветует в комментариях — прислушаюсь очень внимательно.

Я ощущаю дефицит времени и технических возможностей. Но надо сделать так, чтобы хватило и того, и другого.

13. Спасибо Вам, Светлана, за интервью. Хотелось бы напоследок несколько советов и пожеланий от Вас читателям моего блога.

Андрей, спасибо вам за первое в моей жизни интервью и за отличную подборку вопросов. Отвечать на вопросы вообще очень полезно, а если результат еще и будет опубликован в блоге, который нравится мне и не только мне — то это очень ценный подарок.

Что касается пожеланий… дорогие друзья, мы в хорошем процессе. Мне кажется, что блогосфера — это зона развития и доброжелательности. Если мы это сохраним, то выиграют и читатели, и авторы, и весь мир (я это достаточно пафосно сказала?))) Я думаю, надо с удовольствием подбирать и расширять круг близких по духу людей, включаться в их акции, работать, творить и быть благодарными.

Я бы хотела пожелать нам всем быть благодарными. Действие благодарности иногда такое маленькое — улыбка, рука к сердцу, от души нажатые кнопочки соц.сетей, искренний комментарий, неформальный встречный жест… Но это по-настоящему плодотворное действие. Всем — успеха и добрых плодов в работе и жизни!

На этом у нас все! Надеюсь Вам понравилось данное интервью.

Впереди у нас еще будет очень много интересных интервью. Я уже готовлю два следующих интервью. Одно из них с другим победителем конкурса «Делай, как Я!», по совместительству довольно успешным блоггером, который очень серьезно набирает обороты. :) А второе с автором очень интересного блога, над развитием которого я всегда наблюдаю и который совсем недавно прошел отметку в 1000 посетителей в сутки. Так что подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не пропустить.

С уважением, Андрей Гончар!

Получайте самые интересные новые публикации на свой email: